Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия не приемлет вмешательства ВР в кадровые вопросы судей

Венецианская комиссия не приемлет вмешательства  ВР в кадровые вопросы судей

Народный депутат Украины Сергей Кивалов заявил, что Венецианская комиссия выступает против того, чтобы Верховная Рада принимала решения по кадровым вопросам судебной власти. Подробности заявления Кивалова изучали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Кивалов является противником принятых украинским парламентом изменений в законодательство страны по поводу порядка назначения судей. Народный депутат напомнил, что Венецианская комиссия также выступила против такого порядка.

Кивалов объяснил, что народные депутаты приняли изменение в украинское законодательство, согласно которым в Верховной Раде был изменен порядок рассмотрения вопроса об избрании судей. В частности, с принятием изменений все вопросы по поводу избрания судей сперва будут проходить рассмотрение в профильном комитете парламента. Кроме того, согласно решению депутатов, на административные должности судьи будут назначаться в Верховной Раде.

Кивалов объяснил, почему он не голосовал за эти нововведения.

По словам Сергея Кивалова, он не голосовал за принятие этих изменений по нескольким причинам. Во-первых, он является противником того, чтобы судей назначали на административные должности в Верховной Раде. А вторая причина, по которой Кивалов не поддержал нововведения, является позицией Венецианской комиссии, которая рекомендовала народным избранникам не принимать участия в решении кадровых судейских вопросов, поскольку это может излишне политизировать данный вопрос.

По мнению Кивалова, у Верховной Рады, как единого законодательного органа в Украине, не должно быть функции назначения судей на должности председателей судов и их заместителей.

Народный депутат надеется, что со временем Верховная Рада сможет отказаться от функции назначения судей на административные должности. Он заявил, что лично выступит в поддержку таких нововведений.

Кивалов напомнил требование украинской Конституции, согласно которому предварительное рассмотрение вопроса об избрании судей должно проходить в комитете Верховной Рады. Об этом говорит статья 89 Конституции, согласно которой, для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Верховной Рады, создаются парламентские комитеты. Исходя из этого, до тех пор, пока у парламента есть полномочия назначать судей бессрочно, требование основного закона страны заключается в предварительном рассмотрении этого вопроса в профильном комитете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Google AdSense
Google AdSense
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Великобритания
Великобритания