Горячие Новости

Облако тегов

Депутат Кивалов учил Европейский суд демократии. Страсбург... согласен

Депутат Кивалов учил Европейский суд демократии. Страсбург... согласен

В Европейском суде по правам человека заслушали украинскую делегацию, в состав которой вошли преподаватели Одесской юридической академии, а возглавил ее Сергей Кивалов, почетный профессором этого ВУЗа, народный депутат от провластной Партии регионов. Европейские чиновники слушали рекомендации от представителей Украины по улучшению функционирования данной международной судебной инстанции. 

Доклад почетного профессора на тему «Обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные недостатки в странах-участницах» Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ во французской столице был принят 12 ноября, в понедельник. 

Сам украинский политик поделился, рассказав, что данная тема потребовала два года кропотливой работы, аналититики, систематизации проблем ЕСПЧ, изучения всего положения дел и судебной практики. По словам Кивалова, над этой темой работала также большая группа лучших экспертов в сфере юриспруденции, в большей мере, из числа профессорско-преподавательского состава Национального Украинского университета «Одесская юридическая академия».

Работая на проектом, были выработаны предложения и рекомендации, которы позволят устранить существующие недостатки в странах, гарантирующих нормальные условия работы Европейского суда по правам человека, добавил политик. 

Было также отмечено, что доклад украинской делегации стал причиной оживленной дискуссии и в итоге был утвержден единогласно. Регионал не стал скромничат, заметив, что это наверняка небывалый доселе случай в европейской и украинской истории, когда парламентарий из Украины сумел внести столь значимый вклад на столь высоком уровне. 

Какова дальнейшая судьба рекомендаций украинца и будут ли они действительно приняты к сведению, пока говорить рано. Заслушенный и поддержанный комиссией доклад - это всего лишь первый этап.

Что представляет из себя Европейский суд по правам человека?


Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека - один из созданных правовых институтов Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и является международным судебным органом, под юрисдикцию которого подпадают все страны-участница Совета Европы. Механизм установки или измения правил его функционировании сложно поддается корректировки, так как является непростым бюрократическим процессом. Это же касается и работы стран-участниц в обеспечении существования судебного органа. В Европейском суде по правам человек могут быть рассмотрены как вопросы, касающиеся токлвания и применения конвенции, так и жалобы международных субъектов и отдельных физических лиц. 

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что жалобу в суд могут подать любое физическое лицо, любая группа лиц или любая неправительственная организация, которые уверены в том, что стали жертвами нарушения со стороны государства-участника конвенции их прав, которые провозглашены все этим же документом или протоколами к ней. В общем-то, именно эти два правила являются обязательными для выполнениями для тех, кто желает защитить свое право в Европейском суде по правам человека. 

Кто жалуется европейским судьям чаще всего?


За десять месяцев этого года в Европейский суд поступило 56 400 жалоб. Топ- стран по количеству переданных судейским составам жалоб, находящихся на рассмотрении за эти же минувшие десять месяцев, по состоянию на 31 октября, занимают:

1.Россия – 30 100 (22,2 процента)

2.Турция – 17 100 (12,6 процента)

3.Италия – 14 150 (10,5 процента)

4.Румыния – 10 650 (7,9 процента)

5.Украина – 11 350 (7,6 процента)

В десятку стран также входят: Сербия, Польша, Болгария, Молдова, Британия. 

Сферами жалоб являются, начиная от разгула правоохранительных органов, заканчивая массовыми нарушениями трудового законодательства. Если говорить, к примеру, об Украине, которой «посчастливилось» оказаться на пятом месте, то многие жалобы касаются «горящих» и системных проблем в стране, объясняют эксперты раздела «Новости Украины» ресурса «Биржевой лидер». По данным правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ в Украине Кульчицкого, 90 процентов жалоб касаются затянутости судебных процессов и вынесения приговоров судебными органами. 
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
16 октября
16 октября
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Буддизм
Буддизм
Коста-Бланка
Коста-Бланка
PlayStation 4
PlayStation 4