Горячие Новости

Облако тегов

Правда и вымысел о кредитах МВФ для Украины

Правда и вымысел о кредитах МВФ для Украины

Скрытность МВФ и склонность населения к драматизации создали пугающее, однако отчасти недостоверное представление об условиях предоставления кредита для Украины. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Дело.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил, что необходимость внешнего финансирования чрезвычайно остра, в связи с чем правительство готово выполнить все требования Международного валютного фонда, чтобы получить кредит. Речь идет о сумме примерно в 15 миллиардов долларов. Что касается конкретной суммы, на которую страна сможет рассчитывать, а также конкретного плана реформ, об этом будет известно только после того, как миссия Фонда сделает все свои выводы.

Как считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, эксперты МВФ сейчас сфокусированы на оценке экономической ситуации на Украине, в частности таких параметров, как реалистичный прогноз бюджетных доходов, роста ВВП, а также потребность страны во внешнем финансировании, ее потребности в дополнительном капитале и состояние банковской системы.

Все требования МВФ можно свести к четырем пунктам:
1. Стабилизировать финансовый сектор и привести в порядок валютно-курсовую политику;
2. Снизить расходы и дефицит бюджета до 3-4 процентов от ВВП;
3. Повысить тарифы на энергоносители и ввести адресные субсидии;
4. Провести реформы, которые позволят улучшить бизнес-климата и стойкий рост экономики.

Это то, что правительству точно необходимо сделать, а все остальное — лишь рекомендации. Для того чтобы успокоить граждан, журналисты собрали все домыслы СМИ и нашли их опровержение либо подтверждение.

1. Повышение пенсионного возраста и отмена права на досрочный уход на пенсию.
Постепенное повышение на Украине пенсионного возраста было предусмотрено законом 7455 от 8 июня 2011 года, который приняли в рамках выполнения требований МВФ еще по предыдущему кредиту. Относительно запрета на досрочный уход на пенсию там нет ни слова.

2. Отмена социальных льгот и пособий (ЖКХ, транспорт) для отдельных групп граждан.
Социальные льготы действительно могут быть сокращены для уменьшения бюджетного дефицита. Одновременно с этим, учитывая размах "соцалки" в Украине, которая распространяется на весьма многочисленные, наименее защищенные слои населения, такие сокращения еще очень долго не затронут. Как считает Дмитрий Боярчук, субсидирование коммунальных услуг, льготы — такая забота о гражданах создает очень большие проблемы в экономической системе и дает ложные сигналы. К примеру, субсидированием коммунальных услуг не покрывается себестоимость производства инфраструктуры и тепла, в результате чего мы имеем аварии теплосетей.

3. Повышение стоимости газа для населения и коммунальных предприятий на 40 процентов сразу и на 40 процентов через полгода.
Еще во время переговоров Азарова с МВФ тема стоимости газа была наиболее горячей и стала одной из причин отказа от сотрудничества. Жер Ваше, глава миссии Фонда в Украине, еще осенью прошлого года говорил, что от Украины не ждут такого резкого повышения тарифов. Как считает Михаил Гончар, директор энергетической программы центра "Номос", речь шла только о повышении стоимости на 20 процентов постепенно, по 5-7 процентов раз в полгода. Кроме того, повышение тарифов МВФ будут совмещать с усилением социальной помощи для малообеспеченных домохозяйств. Адресная помощь должна покрыть около 40 процентов семей, а это довольно много.

4. Снижение минимальной зарплаты.
МВФ не давал рекомендаций относительно снижения зарплаты, а только об ограничении роста "минималки" в соответствии с уровнем инфляции.

5. Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
Данный пункт также был в условиях старого договора, сегодня вопрос моратория не обсуждался.

6. Ограничение упрощенной системы налогообложения.
Спор вокруг этого вопроса с Фондом был разрешен в 2011 году, сегодня в переговорах он никакой роли не играет.

8. Приватизация шахт.
Рекомендация заключалась в том, чтобы продать промышленные дотационные объекты, на модернизацию которых у страны нет денег. Их приватизация сократит расходы бюджета и даст шанс на повышение их эффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Дом-2
Дом-2 2007
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
20 февраля
20 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
12 марта
12 марта