Сформировавшееся новое правительство Крыма не получило одобрения крымских татар. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с позицией жителей Крымского полуострова.
Пресс-секретарь главы Меджлиса крымскотатарского народа Лиля Муслимова сообщила о том, что представители Меджлиса не признают новое правительство Крыма. Так, сотрудница пресс-службы отмечает: «Рефат Чубаров заявляет, что сомнительное правительство, сформированное практически под дулом пистолета неизвестными вооруженными людьми, находящимися 27 февраля 2014 года в сессионном зале ВР АРК, сейчас пытается для своей легализации «покупать» должностями не просто отдельных людей, но и в целом крымскотатарский народ». А сам глава Меджлиса, в свою очередь, говорит о том, что некоторые политики уже высказались о своих «циничных» обещаниях. Чубаров уверен, что таким образом они «пытаются скомплектовать состав правительства».
Меджлис не ведет переговоров с Верховным Советом Крыма.
Представители Меджлиса в официальном заявлении сообщают, что не признают состав нового правительства, образованного 27 февраля 2014 года. В то же время глава Меджлиса информирует, что крымские татары не делают попыток ведения переговоров с сомнительным СМ АРК. Чубаров объясняет свою позицию тем, что Совмин пытается «покупать должностями не просто отдельных людей, но и в целом крымскотатарский народ».
Как ранее сообщали эксперты издания «Биржевой лидер», народные депутаты в ходе заседания в крымском правительстве отправили в отставку правительство Анатолий Могилева. В то же время политики занялись формированием нового правительства, главой которого стал лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.
А вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев уверил, что представители нового Верховного Совета ведут переговоры с Меджлисом. Он также сообщил, что крымским татарам предложено занять высокие посты в правительстве, в Верховном Совете АРК. Вице-премьер отметил, что новое правительство обещало выделить финансирование, в частности для строительства здания Соборной мечети. Так, Рустам Темиргалиев утверждал, что представителям Меджлиса предлагались должности вице-премьера, председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а также несколько должностей заместителей министров и председателей рескомитетов.
Меджлис просит помощи у стран-гарантов.
Однако крымские татары не ограничиваются заявлениями. Они пытаются  как-то защитить Крымский полуостров от сепаратистов. Именно с этой целью  Меджлис обратился к тем странам, которые были гарантами территориальной  целостностью Украины, за помощью. Так, глава Меджлиса Рефат Чубаров  попросил представителей международного сообщества предотвратить  изменение статуса автономии  Крыма.
Так, в официальном заявлении Чубарова отмечается, что крымские татары  обеспокоены сложившейся на территории Крымского полуострова ситуацией.  Ведь, как отмечает глава Меджлиса, любые попытки изменения статуса  Автономии только таят в себе угрозу для жителей Крыма. По мнению Рефата  Чубаров, это может повлиять как на суверенитет, территориальную  целостность, так и на межэтнический состав острова.
Рассматривая возможные угрозы для местного населения, глава Меджлиса обратился к Организации  по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Объединенных  Наций, Европейскому Союзу и Европарламенту, а также к президентам стран  с просьбой выступить в роли гаранта для сохранения территориальной  целостности Украины. Рефат Чубаров призывает также не допустить  эскалации напряжения в Крыму, применяя при этом все возможные права. 
Отметим, что 27 февраля здания  правительства и парламента Крыма были захвачены неизвестными личностями.  С самого начала активисты не выдвигали никаких требований. Однако  впоследствии стало известно, что митингующие настаивают на организации  схода граждан и избрания представителя общины. Помимо этого захватчики  требовали от Верховного Совета решить вопрос по самоопределению  Автономии. Также они требуют возвращения Конституции 1992 года. 







