Горячие Новости

Облако тегов

В Украине быстро дорожает автомобильное топливо – бензин, дизель, газ

В Украине быстро дорожает автомобильное топливо – бензин, дизель, газ

Автомобилисты начинают переходить на сжиженный газ«Вести» пишут о том, что с начала недели в Украине резко увеличилась стоимость на топливо на автозаправках. С понедельника бензин А-95 увеличился в цене с 11,23 гривны до 12,01 гривны, дизель-топливо – с 10,12 гривны до 10,75 гривны. Об этом проинформировал научно-технический центр «Психея».

Стоимость сжиженного газа также увеличилась, однако не так сильно – с 6,61 гривны до 6,82 гривны. Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин сообщил о том, что такой рост цен не является удивительным. Бензин и дизель-топливо на украинском рынке в своем преимуществе является импортного происхождения, их стоимость по этой причине зависит от курсовых колебаний. Увеличение курса на одну гривну за американский доллар дает 80 копеек увеличения цены на бензин А-95. А в это время сжиженный газ в значительной своей части отечественный, по этой причине у него намного меньше поводов для того, чтобы увеличиваться в цене.

Именно этот факт и увеличивает привлекательность сжиженного топлива у населения, как полагают эксперты. «Если разница между ценой А-95 и сжиженного газа больше 40% — спрос растет, как только вилка цен уменьшается – спрос падает (сейчас 47%. – авт.)».

В январе 2014 года, по информации Госстата, сжиженный газ был приобретен в объеме 32,3 тысячи тонн, а это на 26,2% больше, нежели за такой же период в прошлом 2013 году.

Сжиженный газ – сезонный товар.

Следует также обратить внимание на то, что сжиженный газ является сезонным товаром. «Это связано с трудностями применения этого вида топлива в зимние холодные месяцы. Объемы потребления весной и летом по сравнению с зимним периодом отличаются более чем в полтора раза», - об этом рассказал Сергей Сапегин.

На данный вид топлива спрос отличается также и в зависимости от региона. Больший объем сжиженного топлива употребляется в промышленно развитых регионах, а именно: Донецкая область - 4,4 тысячи тонн, Днепропетровская область - 2,1 тысячи тонн, Харьковская область - 2,6 тысячи тонн. А также спросом данный вид топлива пользуется в столичном регионе: Киев - 2,7 тысячи тонн, Киевская область - 2,9 тысячи тонн. Наименьшие объемы сжиженного топлива в прошлом году потреблялись в западных областях: Винницкая и Закарпатская области– по 0,6 тысячи тонн, Волынская область - 0,5 тысячи тонн, Ивано-Франковская область - 0,4 тысячи тонн, а также Черновицкая область - 0,3 тысячи тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Винница
Винница
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна