Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК Украины опровергает возможность проведения референдума в Крыму

ЦИК Украины опровергает возможность проведения референдума в Крыму

Центральная избирательная комиссия Украины отрицает возможность проведения референдума на территории Автономной республики Крым. Чем аргументируют такое заявление представители украинского Центризбиркома, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации агентства УНИАН, представители Центральной избирательной комиссии Украины утверждают, что для проведения референдума на территории Крымского полуострова отсутствуют юридические основания. В частности, один из членов Центризбиркома Юрий Донченко заявил, что юридическая база для проведения референдума в Автономной республике Крым отсутствует. Он объяснил, что в законе о всеукраинском референдуме, в частности, в его переходных и заключительных положениях сказано, что закон о местных референдумах утратил свою силу.

Закон о местном референдуме так и не был принят народными депутатами.

По словам Донченко, украинский парламент пока не разработал новый закон, хотя обращения к народным депутатам по этому поводу были неоднократно. Например, в Украинке Обуховского района Киевской области хотели провести референдум, на котором был бы рассмотрен вопрос об отставке местного мэра, ряд других советов разных уровней обращался по поводу референдума об отзыве народных депутатов. Он отметил, что в законе о депутатах местных советов есть пункт по поводу их отзыва путем проведения референдума, однако сам механизм проведения подобных референдумов отсутствует. А это вводит в заблуждение многих людей, которые видят в законе только возможность отозвать депутата путем референдума, забывая об отсутствии закона о проведении местных референдумов.

Донченко рассказал, что этот вопрос несколько раз выносился на рассмотрение депутатов Верховной Рады, причем последняя попытка его рассмотрения была около 6 месяцев назад, однако дальше попыток рассмотрения дело так и не зашло, и этот закон находится в постоянной доработке.

Представитель ЦИК подчеркнул, что если рассматривать вопрос о том, есть ли юридическая база для проведения референдума на территории Крыма, то в настоящее время ответ может быть только один: нет, юридическая база для проведения референдума в Крыму отсутствует.

Напомним, что ситуация в Крыму обострилась после захвата вооруженными людьми административных зданий полуострова. Для урегулирования ситуации в Крым отправляется спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
16 февраля
16 февраля
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Foxconn
Foxconn
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
8 января
8 января