Горячие Новости

Облако тегов

Дилемма для власти – как привезти Януковича, чтобы народ не растерзал

Дилемма для власти – как привезти Януковича, чтобы народ не растерзал
Несколько дней никто не знает, где находится экс-президент Украины Виктор Янукович. А если кто и знает, то молчит. Из поля зрения даже своих соратников он исчез 22 февраля. Утром того дня истек срок ультиматума Евромайдана, пригрозившего с оружием в руках штурмовать власть, если президент не отречется от должности. Президент не отрекся и исчез. Вместе с тем по риторике демонстрантов стало понятно – они и не скрывают, что вооружены и готовы с оружием в руках идти на штурм. Может, акции протеста и начинались с мирных митингов, но впоследствии переросли в вооруженное восстание. Так как власть сменилась, сейчас называть произошедшие события, наверное, вооруженным восстанием не будут, ведь это разрушит образ мирных и безоружных демонстрантов, которых безжалостно расстреливала милиция. Большая часть демонстрантов была безоружной (речь идет об огнестрельном оружии), но другая часть, пусть меньшая, вооружена. Впрочем, вопрос - кто в большей или меньшей степени виноват в произошедшей бойне, кто первым начал, кто бросил людей на передовую, и другие вопросы – тема не для текущей статьи.
 

Как привезти Януковича, чтобы народ его не растерзал. Задача для новой власти.

 
Народ вооружен и агрессивен. Это видно, например, по тому, как едва не растерзали нескольких депутатов прямо у порога Верховной Рады, как обстреляли автобус с туристами только потому, что не остановился для досмотра гражданским патрулем... Так если депутатов, чья вина только в том, что они состоят в Партии регионов, едва не растащили по частям на сувениры, как это сейчас делается по всей Украине с памятниками Ленину, что же будет, когда народ узнает, где Виктор Янукович?
 
Вчера прошел слух, что Януковича задержали в Крыму. По некоторым данным, он пытался уплыть по Черному морю, но или ему не удалось договориться с российскими моряками, или российские моряки задержали экс-президента Украины и передали украинской стороне. Руководители МВД и СБУ поздним вечером срочно вылетели в Симферополь, хотя журналистам не подтвердили задержание Януковича. «Такой информации нет, нам ничего неизвестно», - дружно сказали Аваков и Наливайченко.
 
Народ задумался. А может, все-таки задержали, да не знают, что теперь делать? Бывшая оппозиция, та ее часть, которая уже стала властью, увидела, что контролировать радикальные настроения протестного движения они не могут, и если экс-президент арестован или будет арестован в будущем, как и куда его везти? Если в Киев, есть риск, и очень реальный, что многотысячная толпа попросту возьмет любое здание в осаду и пойдет на штурм, лишь бы добраться до узника и растерзать его. Что делать власти в такой ситуации – бить или даже отстреливаться от своих же соратников (по крайней мере, пока еще соратников)? Это невероятно, ведь толпа снесет и их, тем более, что милиция решит не наступать на одни грабли дважды за столь короткий срок и «самоустранится», как Верховная Рада «самоустранила» Януковича от должности президента несколько дней назад.
 
Отдать Януковича на растерзание толпы может (это лишь предположение) кто-то из новой власти и готов (депутат Ляшко, правда, он хоть и из бывшей оппозиции, но в новую власть не входит, в гордом одиночестве представляя в парламенте свою Радикальную партию, в Facebook предложил повесить экс-президента прилюдно на Майдане). Но Украина не Ливия, к такому не готов Евросоюз. Как-то неудобно им будет перед своими избирателями за то, что дали прийти к власти людям, позволяющим вытворять такое. Да и имидж мирной акции протеста, свергнувшей режим, будет сильно, и, может быть, навсегда испорчен.
 
Как вариант - держать Януковича в неволе подальше от разъяренного и вооруженного народа, упрятав за решетку где-нибудь на юго-востоке. Местный электорат сильно разочаровался в экс-президенте: «Янукович сдал юго-восток», «Янукович предал своих избирателей» - это наиболее мягкие фразы, раздающиеся сейчас на востоке и юге Украины. Так что спасать экс-президента из темницы народ в тех регионах не пойдет. Сейчас уже не пойдет.
 
Но и это не самый безопасный вариант, чтобы упрятать Януковича в темницу очень надолго, но все-таки не отдать на растерзание людей. Вооруженные люди с Майдана в Киеве, и к ним присоединятся многие жители с запада страны (и будут они не с пустыми руками), могут пойти на любой город, в котором окажется в заточении экс-президент. А это может спровоцировать большой и очень не мирный конфликт с местным населением.
 
В такой ситуации уже видится, что новая власть может подумывать: «А не дать ли нам Януковичу исчезнуть в неизвестном направлении?». Тут варианты, как вы понимаете, могут быть самые разные – от коридора для выезда за границу до … но тут, как мы уже сказали, варианты могут быть разные.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Чехия
Чехия
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Тиват
Тиват
Кофе
Кофе