Горячие Новости

Облако тегов

Дилемма для власти – как привезти Януковича, чтобы народ не растерзал

Дилемма для власти – как привезти Януковича, чтобы народ не растерзал
Несколько дней никто не знает, где находится экс-президент Украины Виктор Янукович. А если кто и знает, то молчит. Из поля зрения даже своих соратников он исчез 22 февраля. Утром того дня истек срок ультиматума Евромайдана, пригрозившего с оружием в руках штурмовать власть, если президент не отречется от должности. Президент не отрекся и исчез. Вместе с тем по риторике демонстрантов стало понятно – они и не скрывают, что вооружены и готовы с оружием в руках идти на штурм. Может, акции протеста и начинались с мирных митингов, но впоследствии переросли в вооруженное восстание. Так как власть сменилась, сейчас называть произошедшие события, наверное, вооруженным восстанием не будут, ведь это разрушит образ мирных и безоружных демонстрантов, которых безжалостно расстреливала милиция. Большая часть демонстрантов была безоружной (речь идет об огнестрельном оружии), но другая часть, пусть меньшая, вооружена. Впрочем, вопрос - кто в большей или меньшей степени виноват в произошедшей бойне, кто первым начал, кто бросил людей на передовую, и другие вопросы – тема не для текущей статьи.
 

Как привезти Януковича, чтобы народ его не растерзал. Задача для новой власти.

 
Народ вооружен и агрессивен. Это видно, например, по тому, как едва не растерзали нескольких депутатов прямо у порога Верховной Рады, как обстреляли автобус с туристами только потому, что не остановился для досмотра гражданским патрулем... Так если депутатов, чья вина только в том, что они состоят в Партии регионов, едва не растащили по частям на сувениры, как это сейчас делается по всей Украине с памятниками Ленину, что же будет, когда народ узнает, где Виктор Янукович?
 
Вчера прошел слух, что Януковича задержали в Крыму. По некоторым данным, он пытался уплыть по Черному морю, но или ему не удалось договориться с российскими моряками, или российские моряки задержали экс-президента Украины и передали украинской стороне. Руководители МВД и СБУ поздним вечером срочно вылетели в Симферополь, хотя журналистам не подтвердили задержание Януковича. «Такой информации нет, нам ничего неизвестно», - дружно сказали Аваков и Наливайченко.
 
Народ задумался. А может, все-таки задержали, да не знают, что теперь делать? Бывшая оппозиция, та ее часть, которая уже стала властью, увидела, что контролировать радикальные настроения протестного движения они не могут, и если экс-президент арестован или будет арестован в будущем, как и куда его везти? Если в Киев, есть риск, и очень реальный, что многотысячная толпа попросту возьмет любое здание в осаду и пойдет на штурм, лишь бы добраться до узника и растерзать его. Что делать власти в такой ситуации – бить или даже отстреливаться от своих же соратников (по крайней мере, пока еще соратников)? Это невероятно, ведь толпа снесет и их, тем более, что милиция решит не наступать на одни грабли дважды за столь короткий срок и «самоустранится», как Верховная Рада «самоустранила» Януковича от должности президента несколько дней назад.
 
Отдать Януковича на растерзание толпы может (это лишь предположение) кто-то из новой власти и готов (депутат Ляшко, правда, он хоть и из бывшей оппозиции, но в новую власть не входит, в гордом одиночестве представляя в парламенте свою Радикальную партию, в Facebook предложил повесить экс-президента прилюдно на Майдане). Но Украина не Ливия, к такому не готов Евросоюз. Как-то неудобно им будет перед своими избирателями за то, что дали прийти к власти людям, позволяющим вытворять такое. Да и имидж мирной акции протеста, свергнувшей режим, будет сильно, и, может быть, навсегда испорчен.
 
Как вариант - держать Януковича в неволе подальше от разъяренного и вооруженного народа, упрятав за решетку где-нибудь на юго-востоке. Местный электорат сильно разочаровался в экс-президенте: «Янукович сдал юго-восток», «Янукович предал своих избирателей» - это наиболее мягкие фразы, раздающиеся сейчас на востоке и юге Украины. Так что спасать экс-президента из темницы народ в тех регионах не пойдет. Сейчас уже не пойдет.
 
Но и это не самый безопасный вариант, чтобы упрятать Януковича в темницу очень надолго, но все-таки не отдать на растерзание людей. Вооруженные люди с Майдана в Киеве, и к ним присоединятся многие жители с запада страны (и будут они не с пустыми руками), могут пойти на любой город, в котором окажется в заточении экс-президент. А это может спровоцировать большой и очень не мирный конфликт с местным населением.
 
В такой ситуации уже видится, что новая власть может подумывать: «А не дать ли нам Януковичу исчезнуть в неизвестном направлении?». Тут варианты, как вы понимаете, могут быть самые разные – от коридора для выезда за границу до … но тут, как мы уже сказали, варианты могут быть разные.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Бодрум
Бодрум
Иван Ряска
Иван Ряска
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза