Горячие Новости

Облако тегов

В Днепропетровске радикалы снесли памятник Ленину

В Днепропетровске радикалы снесли памятник Ленину
Сносили, сносили, и через шесть часов все-таки снесли памятник Ленину в центре Днепропетровска. Сотня радикалов, тысячи любопытных и абсолютное отсутствие милиции – такая картина наблюдалась на площади имени Ленина вечером в пятницу, 21 февраля.
 

В Днепропетровске снесли памятник Ленину.

 
Около сотни радикалов из «Правого сектора» вечером в пятницу принялись крушить памятник Ленину, установленный в центре Днепропетровска. За действом наблюдали тысячи людей, но это не были демонстранты или активисты Евромайдана (вполне вероятно, что участники протестного там были, конечно, но подавляющее большинство пришли просто так, посмотреть из любопытства).
 
В сносе памятника принимало участие несколько десятков человек. Шесть часов они в поте лица пытались, используя только силу своих рук, свалить памятник. Никто из владельцев грузового транспорта содействовать радикалам не хотел, но ближе к полуночи к памятнику подогнали автокран (пока неизвестно, откуда его привезли), и процесс пошел быстрее. К тому времени, видимо, осознав, что просто так «Ленин» не сдастся, в ход пошла другая «тяжелая артиллерия» - памятнику начали подпиливать ноги. Еще немного, и памятник вождю Октябрьской революции пал. Радикалы возликовали, любопытные защелками затворами фотоаппаратов, стремясь поскорее выставить кадры исторического события в «Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер», YouTube и другие социальные сети и ресурсы.
 
Повалив «центральный» памятник Ленину, «Правый сектор» пообещал продолжить «ленинопад» в Днепропетровске.
 

Что говорили горожане.

 
Как мы уже отметили, на площади было многолюдно, людей было намного больше, чем обычно собирает местный Евромайдан, но все просто – очень многие пришли посмотреть сугубо из «спортивного интереса».
 
Среди присутствующих на «казни» памятника мнения были разные. Некоторые активно выражали свое согласие: «Давно пора было!», «Наконец-то!». Другие высказывались резко против: «Вандалы, варвары, посмотрите на лица этих мирных демонстрантов…». В основном же народ был нейтрален, не поддерживая снос памятника, но и не заявляя о необходимости его сохранения. Немалое количество людей были возмущены не столько сносом памятника, сколько методом: «Нужно было принять решение, чтобы горожане приняли решения, а не так, что группка хулиганов устраивает акты вандализма в центре города», - такое мнение озвучил один из присутствующих на месте событий.
 

Милиции в городе словно и не было никогда.

 
Милиции в центре города все это время не было вообще. Может, правоохранители и вели наблюдения, но, очевидно, очень уж тайное, и хорошо, что обошлось без массовых драк. Коммунисты, которые пытались защитить памятник, были отстранены молодыми людьми спортивной внешности с битами и палками в руках (лица многих были скрыты масками). «Титушками» себя они не называют и реагируют на подобные сравнения довольно живо: «Мы не «титушки», мы – патриоты!».
 
В один из моментов возле памятника произошла драка. Как оказалось, у одного мужчины изъяли травматический пистолет. Оружие так и не показали, но показали магазин с патронами и травмированную пулей ногу одного участника сноса памятника. Мужчину избили. Удары, очевидно, наносили по голове, так как вся голова, все его лицо были сплошь залиты кровью. «Титушка»! «Титушка»!», - кричал народ. У избитого забрали смартфон и удостоверение одной из общественных организаций.
 
Ни мэр, ни депутаты горсовета, ни областное руководство пока оценку данным событиям не дает. Официальные комментарии, нужно полагать, будут уже в субботу утром. Как и предположения о том, что же будет на этом месте дальше. Жители Днепропетровска надеются, что в этот раз решение будет принимать не группа людей с битами в руках, а весь город.
 

«Ленинопад» в Украине.

 
Памятники Ленину и раньше активно сносили в Украине, однако, если в западных регионах от них уже не осталось и следа, то на востоке и юге страны памятников Ленину много. Вот где поле для раздолья. Только за последние несколько дней были повалены не менее десятка памятников Ленину, от мала до велика.
 
После того, как не устоял перед радикалами памятник в Днепропетровске, на видных местах остаются памятники Ленину в Запорожье, Харькове, Донецке, да и много еще есть мест.
 
Видео Youtube, Евромайдан Трансляция:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Парубий Андрей Владимирович
16 июня
16 июня
Интернет-магазин
Интернет-магазин
юань
Юань гривна