Горячие Новости

Облако тегов

Генеральный секретарь ООН шокирован человеческими жертвами в Киеве

Генеральный секретарь ООН шокирован человеческими жертвами в Киеве

Глава ООН выступил с заявлением в отношении последних событий в столице Украины. Как известно, накануне в самом центре Киева снова возобновились масштабные уличные беспорядки. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации.

Генеральный секретарь ООН шокирован человеческими жертвами в Киеве.

Сообщается, что, по последним подсчетам, пострадали уже около трехсот сотрудников правоохранительных органов, семь из них погибли. Вечером бойцы спецподразделения "Беркут" начали зачистку центра столицы Украины от радикально настроенных оппозиционеров, а ночью пошли на штурм Майдана Независимости. По словам официального представителя генерального секретаря ООН Пан Ги Мун Мартина Несирки, он сильно шокирован эскалацией насилия в столице Украины. Масштабные уличные беспорядки снова возобновились в столице Украины во вторник, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиционеры требовали вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив текст Конституции 2004 года. Радикально настроенная толпа всеми способами старалась пройти к зданию парламента Украины, радикалы врывались в здания в центре столицы, жгли все попадавшиеся им на пути автомобили, а также бросали камни в сотрудников правоохранительных органов.

По словам Мартина Несирки, Генеральный секретарь ООН сильно шокирован всем происходящим, а также эскалацией насилия в столице Украины, которая привела к многочисленным жертвам и ранениям с обеих сторон конфликта. Генеральный секретарь также призвал обе стороны конфликта удвоить усилия по принятию позитивных мер, в том числе и амнистию ранее задержанных в результате протестов, и освобождение правительственных зданий. Также, по словам Несирки, Генеральный секретарь ООН призвал всех к немедленному возобновлению двустороннего диалога, ведущего к более быстрым результатам. Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития сейчас имеет первостепенную важность. "Страна должна разрешить наступивший политический кризис и встать на путь восстановления и процветания", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже сообщалось, политический кризис в Украине разразился в конце ноября прошедшего года, когда Кабинет министров Украины объявил о приостановке процесса евроинтеграции страны. Массовые акции протеста, названные впоследствии "Евромайдан", прошли по всей территории Украины, и в январе наступившего года вылились в постоянные столкновения радикалов с сотрудниками правоохранительных органов.

Что изменится в случае возвращения к Конституции 2004 года.

Возвращение Украины к Конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас же президент Украины предлагает кандидатуру премьер-министра на утверждение парламента и без согласований с ней назначать и увольнять своими указами всех министров. Также речь идет и о руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генерального прокурора президент обязан согласовывать с Верховной Радой, однако уволить его глава государства вправе без предварительного одобрения со стороны парламента.

В соответствии же с текстом Конституции образца 2004 года, кандидатуру нового премьер-министра Украины представляет главе государства парламентское большинство и он обязан внести данную кандидатуру на утверждение Рады. Также парламент вправе утверждать кандидатов министров по представлению самого премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. "Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Системный политический кризис в Украине, а в частности в Киеве, постепенно начинает больше угрожать самому существованию украинской государственности. И причиной тому служит не только все произошедшие столкновения в самом центре столицы, которые по сей день не утихают. Эпизоды локальной гражданской войны в Киеве кардинальным образом меняют сейчас весь расклад политических сил в стране. Изменился сам принцип функционирования украинской государственной машины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Страховая система США
Страховая система США
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Режиссёр
Режиссёр