Горячие Новости

Облако тегов

В Германии опасаются дефолта Украины

В Германии опасаются дефолта Украины
Германия, дефолт, Украина

Гернот Эрлер, координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ, считает, что дефолт в Украине окажет плохое влияние и на Германию. У федерального правительства есть опасения, что у конфликта, который произошел в Украине, могут быть негативные последствия и для Германии.

Во время интервью для газеты Neue Osnabrücker Zeitung, которое было опубликовано 15 февраля, в субботу, Гернот Эрлер, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, рассказал о том, что в Украине снова должно возникнуть дееспособное правительство. Это является важным еще и по той причине, что есть достаточно серьезные проблемы в области финансов, которые требуют решения. В ином случае на Украину может обрушиться банкротство, от которого немецкая экономика тоже пострадает.

Кроме того, Эрлер также высказался, что Российская Федерация и Европейский Союз должны совместно содействовать тому, чтобы урегулировать кризис, который произошел в Украине. Именно здесь десятками тысяч людей уже несколько месяцев устраиваются демонстрации протеста, которые направлены против президента Украины Виктора Януковича. Украинский народ требует сближения своего государства с Европейским Союзом.

Преддефолтное пике: как украинцы спасают свои сбережения.

Национальным банком Украины официальный курс доллара был приравнен к среднерыночному. Украинцы стали в спешке спасать свои сбережения, снимая средства с банковских счетов.

Национальная валюта продолжает уменьшаться в цене. В начале февраля этого года на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны относительно доллара США достиг самого большого значения за последние пять лет. Он поднялся сразу же на 14 процентов, а именно – до 9,0–9,4 гривен за один доллар. По этой причине Национальному банку Украины для того, чтобы избежать спекуляций, а также для стабилизации финансовой ситуации и для спасения валютных резервов, пришлось «отпустить» свою национальную валюту.

На данный момент ее курс относительно американского доллара устанавливается, основываясь на среднем курсе на межбанковском валютном рынке, а также может изменяться каждый день. 13 февраля он был 8,6-8,8 гривен за один американский доллар. Неделя такой «валютной встряски» на фоне событий в сфере политики в государстве смогла вызвать определенную панику среди населения страны.

Кто пострадает от дефолта в Украине?

Издание "Власти.НЕТ" отмечает, что на эскалацию политического конфликта и экономического кризиса в Украине практически одновременно отреагировали мировые рейтинговые агентства (РА). В течение десяти дней они опустили экономические рейтинги Украины до преддефолтных показателей.

Напомним, что дефолт – это неспособность правительства страны производить выплаты по своим долговым обязательствам, как правило, внешним, поскольку внутренние долги мало интересуют международные организации. Из этого следует, что в первую очередь дефолт Украины несет угрозу ее прямым кредиторам. В случае его объявления, именно они потеряют свои деньги.

А вот для населения Украины, по мнению издания, объявление дефолта не создаст практически никаких проблем. Проблемы для населения может организовать только украинское правительство, прикрываясь слухами о предстоящем дефолте. В частности, правительство может прекратить в полном объеме выполнять проведение социальных выплат, объясняя это необходимостью выплат по долговым обязательствам страны, хотя на самом деле внешние долги к внутренним выплатам не имеют никакого отношения.

Кроме того, весьма маловероятным, по словам издания, видится и массовое закрытие производств в Украине, поскольку дефолт не имеет никакого отношения к корпоративному сектору государства. Украинцам дефолт может дорого обойтись только в одном случае: если власть решит пойти по пути Кипра, используя для оплаты собственных долгов депозиты, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

Так что дефолт Украины невыгоден, прежде всего, ее кредиторам с Востока и Запада, которые приложат максимум усилий, чтобы не допустить подобного развития событий. Поэтому можно ожидать уже до конца первого квартала 2014 года очередной порции финансовых вливаний или реструктуризации существующих долгов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
ООН
ООН
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич