Горячие Новости

Облако тегов

НБУ установил на 14 февраля курс гривны к доллару на уровне 8,63

Гривна снова подешевела на межбанке

Национальный банк Украины установил следующие курсы иностранных валют на 14 февраля 2014 года: доллар США – 8,6309 гривны, евро – 11,802756 гривны, российский рубль – 0,24758 гривны.

 
Торги на межбанковской валютной бирже вчера, 13 февраля, завершились значительно более высокими котировками иностранных валют по отношению к гривне. Американский доллар достиг отметок 8,7800/8,8100 (разница с предыдущим днем – (+0,03/-0,04), евро – 12,0030/12,0480 (+0,081/-0,0115), а вот российский рубль подешевел – 0,2506/0,2512 (-0,0004/-0,0026).

Разница курсов естественна.

Советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий считает разницу официального и рыночного курсов гривни по отношению к иностранным валютам естественной. Он подтвердил мнение и.о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова, что экономических предпосылок для резкой девальвации украинской валюты нет, а скачки курсов валют на межбанковской бирже объясняются исключительно политической ситуацией в государстве: бизнес в стремлении обезопасить себя хеджирует риски.
 
Решительные действия регулятора по сближению официального и рыночного курсов валют В. Литвицкий объясняет желанием НБУ повысить прозрачность операций на валютном рынке. Теперь курс гривни к доллару США, евро и другим валютам может меняться ежедневно, о чем напоминает эксперт.

Рыночный курс гривни поможет на переговорах с ВМФ.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта считает, что переход Национального банка Украины к гибкому курсообразованию поможет Киеву на переговорах с Международным валютным фондом.
 

МВФ давно настаивал, чтобы НБУ перешел на гибкий курс национальной валюты, подчеркнул А. Максюта. В Фонде не могут не оценить кардинальные изменения, проведенные украинским регулятором, поэтому Киев рассчитывает на успешное возобновление переговоров с МВФ.

 

Что будет с гривней?

"Качели" гривни на межбанке вызывают закономерный вопрос: что будет в ближайшем будущем с украинской валютой? Интернет-издание ЛИГАБизнесИнформ суммировало мнения экспертов финансового рынка и выделило три возможных сценария поведения гривни в ближайшей перспективе.
 
НБУ удастся закрепить курс нацвалюты на уровне 8,4-8,5 гривни за доллар США. Это самый оптимистический сценарий, и его можно даже назвать триумфальным для регулятора. Такой сценарий возможен лишь при быстрейшем урегулировании политического кризиса в стране. Кроме того, потенциальных инвесторов будет интересовать, кто возглавит экономический блок в новом Кабинете Министров. Такая небольшая девальвация положительно скажется на состоянии украинской экономики, а если удастся удержать инфляцию на уровне 2-3 процента к концу года, то и сохранившийся высокий потребительский спрос добавит вистов национальной экономике.
 
Правда, существует мнение, что столь незначительная девальвация гривни, наоборот, станет негативным явлением для экономики, которая продолжит оставаться в состоянии стагнации.
 
При курсе 8,7-9,1 гривни за доллар будет наблюдаться шаткое равновесие. Такое развитие событий предрекает большинство опрошенных экспертов. В таком курсе гривни заинтересованы, в первую очередь, украинские экспортеры. Доллар по 9 гривен повысит конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем рынке, а бюджет получит дополнительные вливания за счет увеличения поступающих НДС и сборов от акцизов с импортируемых товаров.
 
Но банки и рядовые украинцы от такого курса гривни пострадают. Финучреждениям придется закладывать в обязательное резервирование больше средств, а платежеспособность населения снизится. Пострадают ритейлеры, ведь около 40 процентов товаров на полках украинских магазинов ввозятся из-за рубежа.
 
Если же гривня упадет ниже отметки 9,5, то можно будет говорить о шоковой терапии. Вероятность такого развития событий не так уж и мала. Во-первых, у Нацбанка нет достаточных резервов для поддержки гривни. Во-вторых, в этом году стартует предвыборная кампания, а дешевая гривня выгодна тем политикам, которые уже приготовились к политическим баталиям, накопив резервы именно в виде валюты.
 

Курс гривны на рыноке форекс.

Главная опасность столь резкого удешевления гривни состоит в том, что за ним возможно неконтролируемое падение нацвалюты, и тогда Украина может повторить белорусский сценарий образца 2011 года.

"На сегодня, 13 февраля 2014 г., курс гривны зафиксирован НБУ на отметке 8,7850 гривны за доллар", - пояснил известный у трейдеров Форекс-брокер Nord FX (NordFX):

 

 

 

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Болгария
Болгария
YouTube
YouTube
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)

Nordhill Capital