Горячие Новости

Облако тегов

В Украине планируется создание индустриальных парков

В Украине планируется создание индустриальных парков

Виктор Коваленко, директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития, уверен, что индустриальные парки способны стимулировать развитие регионов, а также способствовать притоку инвестиционных вкладов.

Таким образом, Виктор Коваленко утверждает, что создание индустриальных парков в Украине имеет огромное количество плюсов, так как будет обеспечено повышение конкурентоспособности территорий и экономическое развитие, активизируется инвестиционная деятельность, произойдет толчок в развитии современной производственной и рыночной инфраструктуры в определенных регионах страны. Еще одним бонусом является создание новых рабочих мест. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Уже есть определенные планы.

На данный момент постоянно действующая межведомственная комиссия по подготовке рекомендаций о включении индустриальных парков в реестр индустриальных парков приняла решение о включении таких трех парков, как «Долина», расположенного в Ивано-Франковской области, «Славута» в Хмельницкой области и «Обильное-2» во Львове.

Директор департамента подчеркивает, что закон предусматривает выделение определенной суммы денег из государственного бюджета для поддержки обустройства данных индустриальных парков в том случае, если сумма такой помощи со стороны государства будет обоснованной.

Помимо этого, в Таможенном кодексе указано, что при ввозе всего необходимого оборудования для обустройства индустриальных парков, а также реализации определенных проектов в их пределах, предусматривается освобождение от уплаты ввозной пошлины.

Директор департамента поясняет, что вместе с принятием решения о включении индустриальных парков с реестр, определенные расходы, связанные с этой сферой, могут быть предусмотрены при пересмотре Государственного бюджета на текущий год или же при формировании расходов на следующий. При этом необходимо, чтобы перечень оборудования, а также объемы их ввоза были утверждены Кабинетом министров Украины.
Виктор Коваленко отмечает, что собственные предложения касательно создания индустриальных парков уже готовятся в других регионах.

Помимо этого, на данный момент идут работы по дальнейшему усовершенствованию механизма как правовых, так и организационных основ создания и функционирования украинских индустриальных парков.

Индустриальные парки в Украине.

Индустриальный парк — это специально организованная территория для строительства новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, которая управляется специализированной компанией. Индустриальным парком считают промышленную площадку, где ведут свою деятельность несколько независимых предприятий. Часто предприятия, которые находятся на общей территории, связаны общими цепями создания добавленной стоимости либо делят совместную инфраструктуру парка или услуги, предоставляемые общественной или частной управляющей компанией. Индустриальные парки привлекают в качестве резидентов высокотехнологичные производства, а также являются одним из элементов инновационной инфраструктуры, которые обеспечивают социально-экономическое развитие региона. 

Для того чтобы активизировать инвестиционную деятельность страны и привлечь иностранные инвестиции в национальную экономику, будет улучшен механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Виктор Коваленко отметил, что подобные изменения правительство собирается внести в Таможенный кодекс Украины.

Закон Украины «Об индустриальных парках» предусматривает возможность создания индустриальных промышленных парков, где будет можно осуществлять промышленное производство, и которые, согласно мировой практике, являются разновидностью специальных экономических зон. Согласно Закону Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» положения проекта закона опубликуют на официальном вебсайте Министерства экономического развития для общественного обсуждения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Ford Kuga
Ford Kuga

Народ Грузии - грузины
3 августа
3 августа
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Египет
Египет