Горячие Новости

Облако тегов

НБУ печатает гривны, а Клименко лжет о поступлениях в бюджет – Ризаненко

НБУ печатает гривны, а Клименко лжет о поступлениях в бюджет – Ризаненко

Национальный банк Украины напечатал для правительства 5,7 миллиардов гривен для того, чтобы власть смогла закрыть провал в государственном бюджете. Об этом сегодня пишут украинские средства массовой информации со ссылкой на выступление народного депутата от партии "УДАР", члена Бюджетного комитета в Верховной Раде Павла Ризаненко.

НБУ печатает гривны, а Клименко лжет о поступлениях в бюджет.

Ризаненко в своем последнем интервью раскритиковал министра доходов и сборов Украины, который считает, что доходы государственного бюджета за прошедший январь текущего года адекватны показателям аналогичного периода прошедшего года.  Отметим, что за январь прошедшего года, доходы государственного бюджета страны составили 23,2 миллиардов гривен, помесячная роспись на январь наступившего года предполагала 29,4 миллиардов гривен доходов. Министр доходов и сборов заявил, что доходы за январь наступившего года составили 23,8 миллиардов гривен. Из этого следует, что было невыполнение почти на двадцать процентов.

По словам народного депутата, в строке доходов за январь 2014 года были также учтены 5,7 миллиардов гривен - средства, которые были перечислены от Национального банка Украины. "Тогда как в прошедшем году за этот же период перечисление было не больше одного миллиарда гривен", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Из представленных цифр получается, что Национальной банк Украины попросту напечатал дополнительные 5,7 миллиардов гривен только в одном январе, для того, чтобы правительство смогло закрыть все дыры в государственном бюджете. Всего же на 2014 год запланировано перечислений 22,8 миллиардов гривен. Ризаненко также добавил, что без "напечатанных" средств от НБУ доходы (90 процентов которых составляют налоговые поступления) в январе 2014 года сократились почти на 4.1 миллиардов гривен по сравнению с январем 2013 года (минус 18 процентов). А недовыполнение плана января 2014 года составляет минус 24 процента.

Сегодня в Национальном банке Украины оценивают объем поступивших прямых зарубежных инвестиций в страну в прошлом году в 3,3 миллиарда американских долларов, что почти что вдвое меньше, если сравнивать с предыдущим 2012 годом, когда внешние инвесторы вложили в национальную экономику более 6 миллиардов долларов.

Почему гривна падает в цене?

За 10 рабочих дней, начиная с 21 января по 3 февраля, объем торгов всеми валютами на межбанковском рынке мог составлять тридцать пять миллиардов долларов в эквиваленте. В общей сложности – приблизительно 3,5 миллиарда долларов ежедневно. Резервы НБУ, которые на начало нынешнего года приравнивались 20,4 миллиарда долларов, что составляет недельный спрос на валюту на межбанковском рынке – с 27 по 31 января на рынке удалось продать практически двадцать миллиардов долларов. В определенные дни разница между стоимостью покупки и продажей долларов на межбанке могла достичь десяти-пятнадцати копеек. К примеру, 30 января на межбанковском рынке курс покупки приравнивался 8,55 гривны за доллар, а котировки на продажу достигали 8,7.

По словам казначея из банка с иностранным капиталом, на сегодняшний день это является главным вопросом банковского рынка. Кому-то удалось «перевернуть» значительное число валюты, а объем гривны в обращении не претерпел никаких изменений.

Первая версия.

В соответствии с первой версией, в роли нетто-покупателей валюты оказались банки с европейскими корнями и учреждения олигархов, а в качестве нетто-продавцов выступили банки с российским капиталом. Однако представители российских банков, у которых брали интервью представители средств массовой информации, склонны это опровергать.

Вторая версия.

Согласно другой версии, после взрывов на улице Грушевского олигархи и «семья» приняли решение вывести валюту из Украины, для чего им необходимо было «перевернуть» имеющиеся у них гривны в доллары, заодно дав ход девальвации. К тому же, существует мнение, что Ощадбанк и Укрэксимбанк перед всеми вышеуказанными событиями смогли «накачать» валютой из резервов Нацбанка, которую после практически полностью выкупили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Мавроди
Биография Мавроди
12 февраля
12 февраля
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
евреи
Народ Израиля - евреи