Горячие Новости

Облако тегов

Олигархи как реальные правители Украины отворачиваются от Януковича – иноСМИ

Олигархи как реальные правители Украины отворачиваются от Януковича – иноСМИ

Президент Украины Виктор Янукович в прошлую среду посетил Верховную Раду для того, чтобы подавить «восстание олигархов», о чем отмечает обозреватель издания Die Zeit Моритц Гатман. Следует отметить, что в тот день депутаты собирались одобрить закон об амнистии, который был подготовлен президентской администрацией. Однако достаточно неожиданно из парламента начали поступать сигналы, якобы Партия регионов желает проголосовать за версию проекта закона, над которой работала оппозиция и, следовательно, она содержала значительно больше уступок. После того как глава государства собрал парламентариев в кинозале Рады и хорошо их встряхнул, примерно в 22:00 была принята президентская версия проекта закона.

Что общего между правительством и олигархами?

Сначала следует разобраться, что же общего между Верховной Радой и олигархами, а для этого нужно понять украинскую действительность. Все дело в том, что большая часть из депутатов подконтрольны украинским олигархам, которые в этой стране играют более значимую роль, чем в России. Согласно данным украинского Forbes, если сложить весь капитал 100 наиболее богатых украинцев, получившаяся сумма составит 37,5 процента ВВП (для сравнения в РФ и Соединенных Штатах эта цифра равна 24 и 6 процентам соответственно). Некоторые «мелкие» олигархи сами сидят в парламенте, или же у них там есть свои представители, которые пляшут под их дудку. Журналист Сергей Лещенко дал свою оценку ситуации, отметив, что независимыми являются только полсотни парламентариев.

На данный момент, в свете столкновений протестующих с правительством, постепенно увеличивающееся международное давление на режим Януковича вынуждает олигархов, в частности тех, кто ранее лояльно относился к власти, отворачиваться от главы государства, так как перспектива Украины превратится в страну, наподобие Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, вовсе не совпадает с их интересами.

Моритц Гатман в своей статье отмечает, что своего рода королем олигархов из Украины можно назвать Рината Ахметова, владельца холдинга System Capital Management и которому подконтрольна большая часть украинской угольной и сталелитейной промышленности. Его состояние оценивают в 15,4 млрд. долларов, и считается, что он один из самых главных спонсоров Партии регионов. Кроме этого ему принадлежит один из украинских телеканалов и, согласно слухам, под его контролем находится также около 40 депутатов. Приблизительно такое же количество депутатов подконтрольны и Дмитрию Фирташу, владельцу группы DF Group и телеканала Inter.
Некоторые олигархи перестраховываются на случай смены власти, финансируя как Партию регионов, так и оппозиционные партии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Маша и Медведь
Маша и Медведь
25 апреля
25 апреля
Православие
Православие
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)