Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк обозначил условия, на которых готов возглавить Кабмин

Яценюк обозначил условия, на которых готов возглавить Кабмин
Как известно, в ходе третьего раунда переговоров между украинской оппозицией и Виктором Януковичем последовало предложение о формировании нового правительства, при этом пост его руководителя был предложен лидеру парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсению Яценюку. А. Яценюк отказался от поста премьера, вместе с тем, как выяснилось, он, по его же словам, мог бы возглавить Кабмин, однако на определенных условиях.

«Все посты должны отойти к оппозиции» - Яценюк.

Как заявил А. Яценюк в интервью украинской редакции Deutsche Welle, он готов возглавить украинское правительство в случае, если все должности в нем будут отданы оппозиционным силам, а само правительство будет сформировано парламентским большинством после возврата к Конституции Украины редакции 2004 года. «Мы готовы взять на себя всю полноту ответственности за государство, мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции… Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну», - заявляет один из лидеров украинской оппозиции.
 
Вместе с тем А. Яценюк пообещал, что в случае, если оппозиция возглавит правительство, ей удастся вывести страну из кризиса. Оппозиция, по словам А. Яценюка, готова  справиться с вызовами, сопутствующими управлению Украиной, в условиях, когда в стране наблюдаются экономический кризис и обесценивание национальной валюты. Он убежден, что «оппозиции будет под силу навести мосты в условиях раздора в стране».
 
Говоря о планах оппозиции на ближайшее время, А. Яценюк подчеркнул, что в краткосрочной перспективе она будет добиваться возвращения к Конституции 2004 года как временному решению до того момента, пока не будет принята новая Конституция. «Предстоит переход к парламентско-президентской республике, на этих условиях должно быть создано новое правительство», - отмечает А. Яценюк. 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что В. Янукович также предлагал пост гуманитарного вице-премьера Владимиру Кличко, однако он от этого поста отказался. 

Между Яценюком и Тимошенко возможна конкуренция.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что обнародованное письмо от Юлии Тимошенко показывает существование конфронтации между ней и Арсением Яценюком. По словам политолога, напряженность между людьми Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка в «Батькивщине» присутствовала всегда. Тимошенко ранее создала партию лидерского принципа, где она была одним лидером, и это было серьезной ошибкой. Она не создала собственного дублера в своей партии, и ей необходимо было найти лидера «Батькивщины» за пределами политической силы — во «Фронте перемен». Бондаренко считает, что теперь Тимошенко пожинает плоды своих ошибок. Политолог отметил, что обнародованное письмо от Юлии Тимошенко показывает ее беспомощность перед Арсением Яценюком, с которым она совершает попытки вести конкуренцию с тюрьмы в ситуации изолированности.

Тимошенко не заинтересована в премьерстве Яценюка.

Бывший премьер Юлия Тимошенко не заинтересована в том, чтобы премьер-министром стали бизнесмен Петр Тимошенко или лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Дело в том, что если они укрепят свою власть, то для Тимошенко там места не будет. Политолог Вадим Карасев подчеркнул, что если переговоры правительства и оппозиционеров будут продолжаться, то можно будет вернуться к парламентско-президентской республики. Тогда на должность будут претендовать два премьера, в которых не заинтересована Тимошенко. Есть вероятность, что Порошенко станет спикером, а Яценюк  - премьером.

Тимошенко понимает, что Порошенко сможет перевести на свою сторону оппозицию и переориентировать «Батькивщину». Если Яценюк станет премьером, то полностью сможет контролировать «Батькивщину». Карасев утверждает, что если премьер Яценюк или Порошенко обрастут политическими связями и укрепят свою власть, то когда Тимошенко выйдет, ей не будет места. Карасев считает, что Тимошенко не одобряет сценарий представителей оппозиции — расшатать режим президента Украины через парламент и возвращение к Конституции 2004 года. Заметим, что бывший премьер Тимошенко требует от Яценюка не возвращать Конституцию 2004 года и прекратить переговоры с Януковичем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Астероид
Астероид
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Города США
Города США