Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвестиции в Украину в 2013 году сократились в два раза - НБУ

Иностранные инвестиции в Украину в 2013 году сократились в два раза - НБУ

Сегодня в Национальном банке Украины оценивают объем поступивших прямых зарубежных инвестиций в страну в прошлом году в 3,3 миллиарда американских долларов, что почти что в двое меньше, если сравнивать с предыдущим 2012 годом, когда внешние инвесторы вложили в национальную экономику более 6 миллиардов долларов.
 

О чем свидетельствуют данные НБУ.

Как говорится в недавнем официальном сообщении национального регулятора о состоянии нынешнего платежного баланса украинского государства, традиционно главным получателем инвесткапитала являлся реальный сектор экономики, именно сюда в прошлом году было направлено до 80 процентов чистых поступлений. Вместе с тем выросли всевозможные вклады зарубежных акционеров в форме разных портфельных инвестиций. К примеру, в 2013 году объем чистых поступлений финансовых средств в форме известного акционерного капитала составил 1,2 миллиарда долларов, что примерно в 2,4 раза больше, нежели в предыдущем 2012 году.

Данный показатель более чем явно отображает нынешнее соотношение между суммой активных денежных поступлений, которые были получены Украиной из-за границы, и суммой осуществленных ею же платежей за рубеж. Он непременно состоит из 2 счетов, а именно - текущего и финансового. Первый из них демонстрирует, главным образом, движение товаров и услуг, второй - непосредственное движение капиталов и инвестиций. Позитивное сальдо говорит о том, что в государство из-за границы поступает намного больше валюты, нежели уходит, а вот отрицательное, наоборот, свидетельствует об оттоке валюты.

Разного рода инвестиции вместе с заимствованиями частных компаний и государственного правительства относят к финансовому счету, который экспертами Нацбанка был сведен с профицитом в примерно 18,2 миллиарда американских долларов. Хотя при этом счет нынешних операций у страны традиционно дефицитный. В 2013 году он был равен 16,1 миллиарда долларов, преимущественно по причине сильного дисбаланса в торговле. Согласно информации НБУ, импорт товаров оказался больше экспорта на 19,6 миллиарда долларов. Об этом передают эксперты рубрики "Новости Европы" современного информационного интернет издания "Биржевой лидер".

В суммарном итоге платежный баланс украинского государства в 2013 году являлся профицитным, утверждают источники в НБУ, составив 2 миллиарда американских долларов по сравнению с 4,2 миллиарда долларов дефицита в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония

Телец
2 мая
2 мая

PrivateFX
Донецк
Донецк
25 июня
25 июня