Горячие Новости

Облако тегов

Выплаченную работникам сверх положенного зарплату можно не возвращать – ВС

Выплаченную работникам сверх положенного зарплату можно не возвращать – ВС

Верховный суд Украины своим решением (№6-151цс13) обеспечил возможность украинцам наживаться на своих работодателях, неправильно выплатившим заработную плату работникам. Верховный суд детально рассказал гражданам Украины, о спорных ситуациях, которые порой возникают с начислением денежных средств на их счета. Об этом передает газета «Вести».

Лишние деньги придется вернуть лишь в одном случае.

Как удалось узнать аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в случае, если ошибка по начислению денег на зарплатные карты произошла по вине банка, то он имеет право отозвать средства, которые были выплачены сверх нормы. Но в случае когда лишние средства были начислены сотруднику по вине работодателя (бухгалтерии предприятия), работник вправе самостоятельно принимать решение о возврате денег. Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», поясняет, что такое право дается работнику, согласно принятого Верховным судом Украины, решению.

Он также уточнил, в каком случае сотрудника предприятия, которому были зачислены лишние денежные средства можно обязать их вернуть. Как оказалось, сделать это можно лишь через суд, но только в том случае, если будет доказано, что ошибка по начислению лишних средств была допущена специально бухгалтером компании под влиянием обмана и насилия.

Теперь у судов имеется единая позиция касательно данного вопроса.

При этом специалисты уверяют, что решение, принятое Верховным судом Украины, будет задействовано не только в случае неправильно выплаченной заработной платы, но и всех без исключения социальных выплат, среди которых: пособия, пенсии, стипендии, возмещения вреда, причиненного увечьями, а также других денежных сумм, предоставленные физическому лицу как средство к существованию

Следует отметить, что неточности с выплатой заработной платы встречаются на украинских предприятиях довольно часто, и до этого момента суды не имели единой позиции, по которой принималось бы соответствующее решение. Теперь же им придется придерживаться позиции, утвержденной решением Верховного суда. Михаил Можаев, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» рассказывает, что в его практике встречались случаи, когда суд выносил решение вернуть предприятию денежные средства, которые были начислены на счет сотрудника по ошибке, однако последний оказывался не согласен с этим решением, в связи с чем шел дальше, и получал в следующей инстанции решение, согласно которому мог не возвращать своему работодателю неправильно начисленные средства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Снежное
Снежное
смартфон
Смартфон
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
топ
ТОП (рейтинг)
Википедия
Википедия