Горячие Новости

Облако тегов

Конституционная реформа стала главным требованием Евромайдана

Майдан требует конституционной реформы

 

Евромайдан эволюционирует вслед за изменением политической ситуации в Украине: стартовав в конце ноября прошлого года с требования к президенту Виктору Януковичу подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сегодня митингующие требуют полного переформатирования власти в виде конституционной реформы, как пишут "Ведомости".
 
В Объединенной оппозиции считают, что это - самый эффективный путь выхода из острейшего политического кризиса в Украине, грозящего расколом страны и потерей государственного суверенитета. Гражданское общество требует вернуться к Конституции 2004 года, установившей парламентско-президентскую республику в Украине, которая была отменена решением Конституционного суда после прихода к власти Виктора Януковича, вернувшего себе как президенту все основные полномочия в государстве.
 
Лидеры Объединенной оппозиции опровергают заявления политических противников, что конституционная реформа – сложный и длительный процесс. Парламентский лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что вернуться к Основному закону 2004 года можно простым голосованием в Верховной Раде, причем для этого потребуется не конституционное большинство голосов, а простое, то есть 226 голосов.
 
Решимость оппозиционеров провести моментальную конституционную реформу подогревает явный раскол в рядах провластной Партии регионов. Лидер Третьей Украинской Республики Юрий Луценко считает, что этому поспособствовали четыре фактора: решимость Майдана стоять до победного конца, беспредел со стороны правоохранителей по отношению к мирным демонстрантам, угроз санкций (в том числе финансовых) со стороны Европы и США, а также угроза дефолта национальной экономики.
 
Решимость протестующих подчеркивает тот факт, что они не согласны принимать даже закон об амнистии из рук власти, считая его ущербным из-за предварительных условий.

Украинский фронт против Евромайдана.

Партия регионов пытается перехватить инициативу у Евромайдана. Попытки противопоставить выступающим за евроинтеграцию Антимайдан фактически провалилась – кроме российских СМИ, митинг под Верховной Радой мало кто воспринимает всерьез.
 
Новая инициатива регионалов – Украинский фронт, созданный в субботу, 1 февраля, на слете руководителей первичных организаций Партии регионов в Харькове. По словам губернатора Харьковской области Олега Добкина, главными целями Украинского фронта станут освобождение захваченных демонстрантами административных зданий, прорыв информационной блокады патриотических сил Украины, борьба с национализмом и фашизмом. Символично, что знаком Украинского фронта станет георгиевская лента.
 

 

Петр Порошенко, внефракционный народный депутат Украины, тут же дал уничижительную характеристику Украинскому фронту: "Это не фронт и не украинский. Это имитация".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
30 марта
30 марта
21 октября
21 октября
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
1 февраля
1 февраля