Горячие Новости

Облако тегов

Кризис экономики Украины вызван не обострением политической ситуации

Украина - среди самых коррумпированных стран мира

 

Политический кризис, что бы ни говорили некоторые политики, не оказывает сильного влияния на состояние экономики Украины, считает профессор Национальной академии управления Олег Соскин.
 
Отечественная экономика вполне может выдержать гражданские столкновения и политические угрозы, считает О. Соскин. Между этими вещами нет прямой линейной зависимости. Скорее, нужно вести речь о системном провале украинской экономики, который наблюдается практически с первого дня независимости.
 
Эксперт обращает внимание, что до сих пор Украина не может выйти на уровень 1989 года – когда центробежные процессы в республиках СССР еще набрали размаха. Украинские власти проводили лишь косметические правки экономики, а до кардинальных изменений дело так и не дошло. После 2009 года, когда спрос на украинскую сталь на международных рынках упал на 15 процентов и до сих пор не восстановился, национальная экономика стагнирует.

Самый серьезный бич – коррупция.

Народный депутат от оппозиции Леся Оробец отмечает, что одним из главных бичей украинской экономики является коррупция. Согласно Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому организацией Transparency International, Украина занимает 144-е место среди 177 государств мира. Это худший показатель в Европе.
 
Украинские власти пытаются приуменьшить размах коррупции в стране, но реальность такова, что коррупционная составляющая на государственных закупках и тендерах доходит до 50-60 процентов. Леся Оробец считает, что засилье коррупции стало одной из причин, выведших людей на Майдан.
 
Власть переориентировалась с Европы на Россию, и коррупция здесь сыграла немалую роль: в Европейском Союзе пришлось бы жестко соблюдать принцип верховенства закона и прозрачности бизнеса и государственного бюджета, а в России расцвет коррупции не меньше, чем в Украине, поэтому там удобнее действовать предпринимателям, привыкшим к "серым" и "черным" схемам ведения бизнеса.

Реакция уже последовала.

Но все же политический кризис, пусть и опосредованно, влияет на экономику Украины. Именно из-за противостояния между властями и гражданским обществом международное рейтинговое агентство Standard and Poor's на прошедшей неделе понизило суверенный кредитный рейтинг страны – из-за "ослабления политических институтов".

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин внял просьбам премьер-министра Дмитрия Медведева и приостановил предоставление очередного транша из 15-миллиардного кредита (Киев рассчитывал получить очередные 2 миллиарда долларов еще в январе) до формирования нового правительств в Украине. А ведь только за счет российских денег Киев смог выплатить в конце прошлого года пенсии, стипендии, социальные пособия, сократить задолженность по зарплатам перед бюджетниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
23 марта
23 марта
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
FXOpen
FXOpen

Офшор

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи