Горячие Новости

Облако тегов

Вече на Майдане сегодня не будет – украинцы прощаются с убитым белорусом

Таким был Михаил Жизневский

Анонсированное ранее Народное вече сегодня, 26 января, не состоится – Киев и вся Украина прощаются с белорусом Михаилом Жизневским, отдавшим свою жизнь за идеалы Евромайдана.

Тело Михаила Жизневского было найдено 22 января на улице Грушевского. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила вследствие огнестрельного ранения. Там же и в тот же день был убит из огнестрельного оружия еще один активист Евромайдана – армянин Сергей Нигоян, житель Днепропетровска.

Сегодня ему исполнилось бы 26 лет.

Сегодня, 26 января, Михаилу Жизневскому должно было исполниться 26 лет. На Украине он обосновался после того, как в 2005 году покинул родину – Беларусь. Вчера память белорусского парня почтили в Белой Церкви – районном центре Киевской области, где он жил некоторое время. Люди зажигали лампадки, несли цветы, многие плакали, хотя лично не знали Михаила.
 
Сегодня прощание с Михаилом Жизневским проходит в Киеве. На церемонию прощания приехала сестра Михаила, а мать не смогла – после страшного известия о гибели сына у нее случилось несколько сердечных приступов. Семья убитого сообщила, что он будет похоронен на небольшом кладбище под Гомелем, где покоится прах его родных.

Панихида в Михайловском соборе, прощание на Евромайдане.

Прощание с Михаилом Жизневским началось в 13:00 с панихиды в Михайловском Златоверхом соборе. В храме присутствовали лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, соратники белоруса по сотне самообороны Евромайдана. У стен собора по улице Костельной собралось более двух тысяч человек. Люди держат в руках свечи и плакаты с надписями "Беркут – убийца", "Янукович – убийца", у женщин в руках плакат со словами из Библии "И заплакала Рахиль за детьми своими". Многие держат национальные красно-белые флаги Беларуси.
 
 
После панихиды гроб с телом М. Жизневского на машине под скандирование "Герой!" отвезли к баррикадам на майдане Незалежности, откуда его на руках дальше к сцене Евромайдана понесли на руках боевые товарищи. На сцене установлен постамент, на который поставили гроб.
 
По приблизительным оценкам, к 14:00 на майдане Незалежности собралось более 80 тысяч человек, пришедших проститься с белорусом, который вышел на баррикады украинской столицы, чтобы отстаивать идеалы демократии и свободы. Выступая на гражданской панихиде, лидер УДАРа Виталий Кличко сказал, что Михаил Жизневский "хотел жить в свободной стране". Он присоединился к миллионам украинцев, которые вышли защищать это свое право на улицы и майданы. Миллионы украинцев продолжают бороться за демократическое государство, в котором такое отношение к своим гражданам со стороны властей попросту немыслимо.
 
Евромайдан почтил минутой молчания память Михаила Жизневского.

На Днепропетровщине сегодня похоронили Сергея Нигояна.

Сегодня же в Днепропетровской области похоронили Сергея Нигояна – второго активиста Евромайдана, погибшего в Киеве. Похороны прошли в родном селе Сергея – Березоватка Солонянского района. Гроб с телом С. Нигояна привезли на его малую родину сегодня ночью.
 
На Украине родители Сергея обосновались в начале 90-х годов, ища убежище от войны в родном Карабахе. Сергей родился уже в Украине и являлся гражданином этого государства. С детства свободно говорил по-украински, с удовольствием цитировал украинских поэтов. На Евромайдан в Киев уехал в начале декабря, ничего не сказав родителям. Не являлся членом ни одной политической партии, просто имел активную жизненную позицию и считал не вправе оставаться в стороне от украинского народа, вышедшего на защиту своих конституционных прав и свобод.
 
Мать Сергея Нигояна, как сообщают очевидцы, встретив гроб с телом единственного сына, сказала: "На Майдане должны держаться. Мой сын погиб за всю Украину".
 
Памятные мероприятия по убиенному Сергею Нигояну прошли в Днепропетровске, Черновцах и других городах Украины, где есть армянские общины.
 
В армянской апостольской церкви в Днепропетровске состоялось зажжение свечей и минута молчания по Сергею Нагояну. Уже открыт счет помощи родителям убитого активиста Евромайдана, на который поступают деньги со всех концов Украины и из-за рубеж.
 

В Черновцах Сергея Нагояна помянули в Армянском соборе. На панихиде по невинно убиенному выступили не только прихожане армянской церкви, но и священнослужители других конфессий.

Видео: Вече на Майдане сегодня не будет – украинцы прощаются с убитым белорусом

Тело Михаила Жизневского было найдено 22 января на улице Грушевского. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила вследствие огнестрельного ранения. Там же и в тот же день был убит из огнестрельного оружия еще один активист Евромайдана – армянин Сергей Нигоян, житель Днепропетровска.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Коканд
Страховая система Европы
Страховая система Европы
K-Otiс
K-Otiс
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Житомирская область
Житомирская область