Горячие Новости

Облако тегов

Шесть возможных вариантов разрешения политического кризиса в Украине

Революция в Украине перешла в активную стадию

 

Обострение политического кризиса в Украине, вылившееся в радикализацию действий демонстрантов в Киеве 19 января, и последовавшие затем действия властей и заявления лидеров Объединенной оппозиции, а также представителей общественных организаций и гражданского общества страны подсказывают, что двухмесячному затягиванию решения политического противостояния в государстве скоро придет конец. Но какой вариант выберут противостоящие силы? Эксперты издания "Форбс-Украина" проанализировали все возможные варианты выхода страны из политического тупика, который уже отражается на состоянии национальной экономики.

Досрочные выборы как переформатирование власти.

До последнего времени основным требованием митингующих было проведение досрочных выборов президента и парламента. Но все зависит от Виктора Януковича, который возглавляет и государство, и правящую Партию регионов. Гарант же делать такой шаг не хочет, тем более, что, несмотря на все разговоры о расколе внутри провластной партии, регионалы в целом блюдут единство рядов, в том числе и в высшем законодательном органе – Верховной Раде.

Затягивание поисков выхода из кризиса.

О том, что политический кризис нужно решать не на площадях и баррикадах, а за круглым столом, обе стороны говорили буквально с первых дней противостояния. Однако призывы и обещания пропадают втуне – стороны не слышат друг друга. Казалось бы, радикальнейший шаг – призыв трех бывших президентов Украины – нашел отзыв у власти и оппозиции, однако действующий президент откровенно проигнорировал инициативу Леонида Кравчука. И сейчас, когда Янукович назначил новую комиссию для ведения переговоров с оппозиционерами, он продолжает гнуть ту же линию – разбирайтесь, мол, без меня, я над схваткой.
 
Руководитель Центра политических исследований Михаил Погребинский отмечает, что за два месяца власть так и не рискнула допустить хоть одного оппозиционера в состав какого-нибудь своего контролирующего органа.
 
Именно эта политика затягивания поисков выхода из кризиса больше всего раздражает Европу и США, который основную часть вины за радикализацию ситуации в Киеве возложил на власть, что удивляет политологов. Оппозиция чувствует, что теряет контроль над ситуацией, но ей для "сохранения лица" нужны хоть небольшие уступки со стороны государственных мужей. А те сами загоняют себя в ловушку, делая шаг вперед, два назад: так было и с амнистией, под которую в конце концов подвели и "беркутовцев", так происходит и с только что принятыми законами, которые во всем мире оценили как антидемократические, гнобящие свободу слова в Украине.

Альтернативные органы власти Майдана.

Призывы создавать собственную вертикаль власти все чаще звучат на Майдане и из уст лидеров оппозиции: сначала – Народную Раду в противовес Верховной Раде, а потом – и свой Кабинет министров. Но если строительство этой вертикали власти пойдет в регионы, то это грозит расколом страны, считает М. Погребинский. Политолог Владимир Цыбулько считает, что скорее власть пойдет на замены в правительстве. И чем глубже будет кризис, тем более "революционные" новички могут войти в состав Кабинета министров.

Захват власти протестующими.

Вероятность такого варианта, по мнению экспертов, близка к нулю. И немалую роль в этом сыграет различие настроений Майдана и политиков-оппозиционеров.
 
Еще один немаловажный факт по этому поводу отметил политолог Валерий Кучерук: для такого развития событий нужна поддержка силовиков, армии, правоохранителей. А нынешние действия демонстрантов никоим образом не направлены на привлечение их на свою сторону.

Силовой разгон протестующих.

Этот вариант более вероятен, чем предыдущий, однако мало реален. У власти есть возможности силой разогнать демонстрантов, но вот приведет ли это к порядку – на улицах, в умах, в социальном диалоге?
 
Бывший министр обороны Александр Кузьмук отмечает, что силовики пока обороняются, но их терпение не безгранично.
 
Да и смыть кровь с репутации тех политиков и чиновников, которые отдадут приказ на силовой разгон Евромайдана, вряд ли удастся до конца жизни, подчеркивает политолог Евгений Магда.

Интервенция.

Возможность вооруженного (армейского либо полицейского) вмешательства во внутренний конфликт в Украине, как это ни звучит парадоксально, большинство экспертов не считает чисто гипотетической. Так, А. Кузьмук уже слышит нотки разработки таких планов в заявлениях представителей и Евросоюза, и НАТО, а В. Кучерук говорит о том, что лучше бы третьей силой стал Запад, чем Россия, учитывая весьма неоднозначное отношение к Москве в Украине. И все же М. Погребинский уверен, что вмешательство третьих сил будет означать начало гражданской войны в Украине.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
израиль
Израиль
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Эйлат
Эйлат
12 июня
12 июня
19 августа
19 августа