Горячие Новости

Облако тегов

В преддверии продаж sim-карт по паспортам спрос на них вырос в 15 раз

SIM-карты в Украине станут персональными

 

Вы еще не купили запасной стартовый пакет для мобильной связи? В Украине на этом уже начали делать бизнес-спрос на sim-карты вырос в 15 раз, о чем пишут "Вести".
 
В Интернете уже начался ажиотаж по скупке мелко- и крупнооптовых партий sim-карт. 20 стартовых пакетов для мобильной связи предлагают по цене в 2,5-4 раз меньше, чем в розницу. И самое главное – покупатели находятся. Сертифицированные точки продаж украинских операторов связи также отмечают всплеск покупательской активности: так, "Киевстар" заявил о 15-разовом (!) росте спроса на sim-карты.
 
Причиной такого ажиотажа стало принятие Верховной Радой Украины изменений к закону "О телекоммуникациях", внесенных народными депутатам от Партии регионов Владимиром Олийныком и Вадимом Колесниченко. В соответствии с принятыми изменениями с 1 мая нынешнего года купить новую симку можно будет только по предъявлении паспорта. Авторы изменений в закон мотивируют это необходимостью усиления борьбы с воровством мобильных средств связи и противодействием терроризму. В. Олийнык уверяет, что ни о каком тотальном контроле за мобильными переговорами граждан речь не идет: мол, теперь нельзя будет вставить новую sim-карту в украденный телефон и пользоваться им либо продать на рынке. Правда, какая связь между новой симкой и ворованным телефоном, нардеп не объяснил. Зато подтвердил, что теперь МВД сможет запрашивать личные данные пользователей у операторов мобильной связи.

Как обычно для украинских законов, много неясностей.

Операторы мобильной связи уже заявили, что принятый закон, как и большинство других документов, выходящих из стен Верховной Рады, имеет много недоработок. Например, в законе сказано, что оператор должен заключать договор с пользователем. Однако в тексте постановления не сказано, в какой форме этот договор должен быть заключен. А законодательство Украины прямо предусматривает существование не только письменных, но и устных договоров. То есть если законодатели не подготовят соответствующие разъяснения или изменения в поправки к закону, то операторы оставляют за собой право заключать договоры о продаже sim- и usim-карт в устной форме.

Затронет ли вас эта поправка?

По официальной статистике, 90 процентов пользователей мобильной связью и интернет-модемами пользуются услугой предоплаченной связи, то есть не заключают договор с оператором, а покупают анонимную sim-карту. И большинство из них приобретают стартовые пакеты на раскладках, в подземных переходах, в супермаркетах и т.д. Теперь же им придется ехать с паспортом в сертифицированный магазин оператора и там оформлять договор. Представляете, какой проблемой это станет для жителей небольших населенных пунктов и сельской глубинки?

 

К тому же, опыт стран Европы и Америки, где пытались устанавливать такие же правила, показывает, что появится "черный рынок", где можно будет купить симку любого оператора, но по большей цене. Так что террористов и профессиональных воров это нововведение не коснется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Православие
Православие
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Марбелья
Марбелья