Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев лишают мобильной анонимности: SIM-карты – по паспорту

Украинцев лишают мобильной анонимности: SIM-карты – по паспорту

В ближайшем будущем в Украине может быть введен новый порядок реализации SIM-карт операторов мобильной связи, в соответствии с которым, приобрести новую карту потребитель сможет лишь при условии подписания договора, а также предоставления собственных паспортных данных. Данное нововведение станет реальностью после принятия Верховной Радой и подписания Президентом Украины соответствующего законопроекта, который уже разработан Госспецсвязи Украины и проходит экспертную оценку в различных ведомствах, после чего и будет подан на рассмотрение парламентариям. Данный документ предусматривает внесение соответствующих изменений в профильный Закон Украины «О телекоммуникациях».

Разговоры о необходимости уровня регуляции и контроля рынка мобильной связи в Украине ходили давно. «Паспортизация» карт мобильной связи государственными чиновниками объясняется как насущная необходимость, которая призвана, как отмечается, снизить «уровень анонимности» украинских абонентов мобильной связи, ибо, отсутствие четкого порядка получения информации в отношении потребителей правоохранителями со стороны мобильных компаний, затрудняет возможность «четкого и быстрого выполнения ими своих обязанностей». Другими словами, в случае необходимости оперативники смогут получать любую персонифицированную информацию. Вместе с тем, если глубже взглянуть на проблему, очевидно, что в таком случае возникает определенное поле для превышения полномочий отдельными представителями государственных органов, в частности, контроль передвижения, что уже идет вразрез с положениями украинской Конституции.

Однако, оставив в стороне возможные предположения и допуски, приходится констатировать тот факт, что в данный момент договорными отношениями с операторами мобильной связи в Украине связаны не более 3 процентов абонентов, остальные, получающие услуга по принципу предоплаты, по сути, являются для операторов лишь обезличенными номерами. Преодолеть это и призваны планируемые новшества к украинскому законодательству, которые, во многом, идентичны нормам, принятым в России, где, как известно, купить SIM-карту без предъявления паспорта не представляется возможным.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что новшество, в случае его принятия, негативно скажется на работе мобильных операторов. Прежде всего, встанет вопрос о реорганизации системы реализации карт мобильной связи, которые на сегодняшний день можно приобрести в нестационарных точках продаж, а порой и просто на улице у распространителя. Очевидно, что новый порядок принудит операторов развивать сеть дистрибуции, а это приведет к дополнительным капиталовложениям и ударит по уровню продаж, особенно в сельской местности. Кроме того, продажа дополнительных карт мобильной связи лицам, которые предпочитают иметь возможность иметь доступ к услугам всех действующих операторов, резко снизится, ибо граждане, наверняка, предпочтут не обременять себя излишней бумажной волокитой, и лишний раз «засвечивать» конфиденциальную информацию о себе.

Также, как утверждают представители одного из двух крупнейших операторов – «МТС-Украина», тот факт, что порядок предоставления персональной информации об абонентах отдан в полномочия Кабинета Министров, напрямую противоречит Конституции. Также не ясно, необходимо ли будет заниматься сбором информации в отношении абонентов, уже имеющих ранее купленные SIM-карты, что может стать попросту неподъемной задачей с учетом того, что количество действующих номеров превышает численность населения Украины.

Впрочем, как отмечает информационный портал «Comments.UA», по одной из версий, грядущая персонификация карт мобильной связи может идти в увязке с введением новой услуги сохранения абонентского номера, которая предусматривает сохранение абонентом номера при переходе на другого оператора, на чем уже не первый год настаивают законодатели. Вместе с тем, мировой опыт показывает, что для внедрения подобной услуги абсолютно нет необходимости в персонификации, достаточно лишь персонификации при помощи СМС с секретным кодом, которое получает абонент, пожелавший сохранить свой номер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Крымские татары
Крымские татары
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Сирия
Сирийская Арабская республика