Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о тех, кто незаконно глушит мобильную связь в городах Украины

Эксперты о том, кто незаконно глушит мобильную связь в городах Украины

За последнее время в больших городах увеличилось количество жалоб на проблемы с мобильной связью. По словам операторов, причина этого – массовая установка глушилок, которые могут подавлять действие жучков в автомобилях или офисах. Как рассказала Виктория Рубан, которая является пресс-секретарем мобильного оператора МТС, наиболее актуальна проблема глушилок там, где находятся крупные офисные здания. Большое количество бизнесменов по собственной инициативе устанавливают оборудование, которое может обеспечить “режим молчания“ их офиса.

Не один раз случалось так, что абоненты жаловались на отсутствие сигнала сети, а когда на место приезжали бригады специалистов, ими фиксировались источники сильного излучения. Виктория Рубан отметила, что мобильные операторы не имеют права на демонтаж найденных глушилок. Данные о таких устройствах передаются в Укрчастотнадзор и там уже разбираются с установщиками устройств. Но, как заявляют в Укрчастотнадзоре, там также не имеют права на борьбу с кустарями – единственное, что могут сделать специалисты, - составить акт и передать его для реагирования в Нацкомиссию по регулированию связи и информатизации. Если случается так, что кто-то глушит сигналы связи, используемые в правительственных или государственных целях, — это уже парафия СБУ.

Как стало известно экспертам раздела “Новости Украины“ издания “Биржевой лидер“, в последнее время глушилки используются все чаще. В сети Интернет можно найти онлайн-магазины, которые открыто ведут торговлю такими шпионскими принадлежностями. Стоимость таких приборов - от 450 гривен. Продавцы утверждают, что, заказывая у них товар, покупатель автоматически берет на себя обязательства использовать прибор только в личных, бытовых целях.

В СБУ отмечают, что необходимо уметь отличить бытовое использование глушилок от промышленного. Представитель СБУ Лада Сафонова заявляет, что если кто-то решил поставить у себя в кабинете небольшой прибор, и он никак не влияет на других сограждан, в этом нет никаких криминальных действий. Однако в том случае, если глушилки являются помехой для сигнала на большой площади, люди не могут использовать телефоны либо идет вмешательство в работу госслужб, тогда есть все основания заводить уголовное производство. Лада Афонова напомнила, что в 2013 году уже были случаи, когда к уголовной ответственности привлекали жителей Луганска, которые при помощи спецоборудования зачем-то глушили каналы связи, используемые при переговорах спецподразделениями МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
София
София
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Чай
Чай
BMW 7
BMW 7
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.