Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики Альпари: выбор Украины – ЕС или Россия?

Аналитики Альпари: выбор Украины – ЕС или Россия?

В минувшую пятницу в Киеве состоялось событие, привлекшее внимание ведущих финансовых аналитиков, экспертов, трейдеров и инвесторов из Украины и СНГ. Речь идет об инициированном «РБК-Украина» пресс-брифинге, посвященном началу нового экономического и политического сезона в Украине, а также влиянию глобальных процессов мировой экономики на украинские финансовые рынки. 

Конференция Альпари в Киеве: есть проблемы – есть решения

Инициативу самого популярного в Украине экономического издания поддержал крупнейший в России и странах СНГ Форекс-брокер Альпари. Кстати, это уже не первое мероприятие подобного масштаба с участием экспертов Альпари. Ранее в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная инновационным технологиям компании, адаптированным для эффективного функционирования украинских финансовых рынков. «Биржевой лидер» подробно писал об этом в статье «Технологии Альпари: новые возможности для финансовых рынков Украины».

Тема нынешней конференции официально звучала как «Тенденции и прогнозы развития финансовых рынков Украины. Вызовы и перспективы устойчивого развития экономики». В рамках столь широкого дискуссионного поля самые цитируемые в Украине и России аналитики и эксперты рассказали не только о глобальных процессах в мировой экономике, но и о перспективах отношений Украины с ЕС и Россией, «поведения» гривны, оптимальных условиях для сбережения и приумножения личных капиталов граждан и о многом другом.

По словам ведущей конференции, экономического обозревателя «РБК Украина» Кристины Рзаевой, новый политический сезон обещает много интересного, поскольку сегодня Украина находится в самом эпицентре экономического диалога Евросоюза и стран СНГ.

− Я рада, что инициатива проведения конференции была поддержана компанией Альпари. С ней мы сотрудничаем и как с партнером в области повышения финансовой грамотности населения по разделу «Личные финансы», который вскоре будет запущен «РБК-Украина», − добавила Кристина Рзаева. 

На конференции присутствовало множество аналитиков, экспертов, трейдеров, инвесторов и, конечно же, журналистов. В том числе из «Биржевого лидера». Рады представить вашему вниманию самые интересные моменты пресс-брифинга, два часа которого пролетели буквально «на одном дыхании». Ведь спикерами, представляющими компанию Альпари и управляющую компанию КУА «Кинто», были подняты самые наболевшие для Украины экономические и финансовые вопросы. Кроме того, слушатели узнали, каким образом проблемы ФРС, американской и европейских экономик, а также экономик развивающихся стран влияют на рынки Украины. 

ЕС или Россия?

Вначале выступил директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев, который заметил, что на Украину, как часть глобальной экономики, влияет множество факторов. Но судьбоносными в настоящее время являются связи с Россией и Евросоюзом, поскольку экспорт Киева в данных направлениях распределен ровно по 50% на каждое из них. 

Александр Разуваев подчеркнул, что украинское руководство с начала 90-х годов прошлого века выдержало максимально адекватную с точки зрения экономики линию – не потеряла ни один рынок. Ни рынок Европы, ни рынок России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ. Но сегодня политика меняется, расширяется Евросоюз, формируется Таможенный союз или единое экономическое евразийское пространство. В этом плане для Украины важна Россия, поскольку по размеру ВВП она сегодня является крупнейшей экономикой Европы и 5-й в мире. В то же время в Евросоюзе наблюдается падение экономики.

− Если мы говорим о дальнейшем экономическом развитии Украины, можно ли считать успешным потенциальный выбор в пользу Евросоюза? В этом случае Украина потеряет российский рынок, будут проблемы со сбытом, но если сюда придут инвестиции, если произойдет обновление основных фондов, которые очень изношены, то за счет инвестиций удастся стабилизировать курс национальной валюты. А потом Украина сможет предложить глобальному рынку, прежде всего, рынку Европы, свои конкурентные товары. Как это произошло с Польшей и происходит с Турцией.

Однако возможность реализации данного варианта экономического развития Украины зависит от множества факторов: будет или нет мировая рецессия, какой будет спрос на рынке, политика мировых Центробанков и т. д. Эксперт обратил внимание, что деньги у ЕС есть. Другое дело, что после Греции, Кипра и других «проблемных» стран еврозоны риски в европейских финансовых институтах рассматриваются с еще большей опаской.

С другой стороны, если в рамках Таможенного союза будет введена единая денежная валюта (предположительно, алтын), о перспективах которой говорили в прошлом году Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев,  а Украина присоединится к ТС, то Киев станет зависимым от эмиссионного центра, который будет печатать эти деньги, и не сможет на него повлиять.

Возвращаясь к теме Евросоюза, Александр Разуваев рассказал, что вне зависимости от того, будет  позитив или негатив для украинской экономики в случае создания Ассоциации, на этом можно будет заработать. «Потому что с очень высокой вероятностью повторится ситуация, которая была весной 1996 года в России или в момент избрания Ющенко. То есть сюда придут "горячие" деньги и купят все, что можно потом будет быстро продать: облигации, акции украинских компаний и т. д. У спекулянтов будет возможность на этом заработать, так как если у предприятия будет хоть что-то работать,  оно будет дорожать».

Во время своего выступления представитель Альпари также объяснил, как влияют события в Сирии на ценообразование в нефтяной сфере, рассказал о военной премии, которая закладывается в цену нефти, и о том, почему спекулянтам выгодно, чтобы начался военный затяжной конфликт в данном регионе. А дорогая нефть играет на пользу России и российского рубля. И при этом цены на нефть связаны с ценами на газ, что уже самым непосредственным образом касается Украины.

Директор аналитического департамента компании Альпари отдельно заметил, что в настоящее время российская экономика хоть и не падает, но и не растет. А это значит, что она не предъявляет дополнительного спроса, в том числе на экспорт из Украины, поскольку покупать больше не может. ЕС также не может дополнительно нарастить спрос, там вообще наблюдается минус. 

Вопросы

После выступления Александра Разуваева спикеру было задано несколько вопросов, один из которых затронул тему возможного прихода в Украину инвестиций с Запада.

− Мы говорим не о спекулятивных деньгах, которые сыграют на событии, скорее, это вопрос к собственникам предприятий, так они отвечают за все. Я не считаю, что Украина чем-то хуже Польши, принятой в ЕС, или Турции. Инвесторы вкладывают деньги только в рентабельное производство. Привлекательность Украины для инвесторов, думаю, зависит, прежде всего, от конкретных компаний и регионов. Понятно, что Киев, как столица, автоматически выигрывает с приходом иностранного капитала.

Относительно Ассоциации Украины и ЕС эксперт сказал:

− С моей точки зрения, интеграция с ЕС Украины закончится тогда, когда Украина перейдет на евро. Другое дело, что переход на евро знаменуется повышением цен при прежнем уровне заработных плат. Как это, собственно, произошло в Прибалтике.

Журналистов также интересовало мнение Александра о перспективах Газпрома в Украине, потеряет или сохранит концерн свои позиции, возможности реализовать идею альтернативного рынка газа в Украине. По этому поводу спикер сказал:

− Украинский рынок Газпром интересовал всегда. Только с точки зрения транзита газа Украина являлась выгодным партнером. Но сегодня "Северный поток" забирает половину транзита, есть также и Белтрансгаз. Планируется строительство "Южного потока", но этот вопрос является исключительно политическим, поскольку с позиции окупаемости проект себя не оправдывает.

Относительно альтернативного рынка газа Александр Разуваев заметил:

− Я очень плохо отношусь к планам Украины со сланцем. Это очень суровые экологические риски. Можно отравить все. Эта проблема сопоставима с Чернобылем. Когда-нибудь технологии будут такими, что рисков не будет. Но пока они есть. Кроме того, цена на газ всегда была привязана к ценам на нефть, а нефть подорожала за счет большого количества напечатанных ФРС долларов.

ФРС США: влияние  печатного станка на мировую экономику

Далее выступил финансовый аналитик киевского офиса Альпари Александр Михайленко, рассказавший о влиянии ситуации в США и еврозоне на экономику  Украины. Он подробно объяснил, насколько позитивная ситуация в США и Европе соответствует агрессивному росту ведущих фондовых индексов и как все это влияет на финансовые рынки Украины.

По его словам, рост фондовых рынков США и Европы не является следствием того, что в этих странах все хорошо. Подобная тенденция обусловлена слухами о сворачивании программы количественного смягчения ФРС. Инвесторы, поверив слухам, начали закрывать свои позиции на рынке американских облигаций и выводить деньги, которые вначале шли на американские рынки, что повлияло на их рост. Потом начался рост и европейских площадок, далее – рост развивающихся рынков, а недавно «выстрелил» и российский фондовый рынок. Таким образом, рост ведущих фондовых площадок является следствием движения денег, вышедших из американского долгового рынка.

− Но опровержение слухов о сворачивании программы ФРС может привести к тому, что инвесторы начнут возвращать свои деньги в американские облигации. Этот рынок может расти, а фондовые рынки могут как минимум корректироваться, − подчеркнул специалист.

Тем не менее, макроэкономическая статистика в США на порядок выше, чем в зоне евро. Промышленное производство находится выше нулевых отметок по отношению к предыдущему году, общая тенденция – позитивна, обратил внимание Александр Михайленко. Мы видим практически максимум на индексах значения делового доверия – этот индекс, по сути, является опережающим индикатором, который можно рассматривать как прогноз топ-менеджеров крупнейших компаний США по IndustrialProduction (индекс промышленного производства) и, как следствие, по ВВП США. Прогнозы позитивны, что является одним из триггеров роста американских рынков.

В зоне евро, несмотря на заявления главы Европейского Центробанка о том, что Европа выходит из рецессии, ситуация хуже, чем в США, о чем свидетельствует индекс IndustrialProduction. Нет роста выше нулевых отметок по отношению к предыдущему году, нет роста ни розничных продаж, ни роста затрат домохозяйств, снижается кредитование частного сектора. Единственная позитивная тенденция – наблюдается рост котировок акций европейских компаний, а также рост индекса делового доверия, хоть он и находится пока ниже нуля.

− Каким образом все это касается Украины? Тот факт, что программа количественного смягчения будет работать в ближайшей перспективе  для Украины, имеющей  большую долговую нагрузку, является позитивом. Ведь если программа будет сворачиваться, это будет означать глобальное удорожание денег на финансовых площадках – удорожание финансовых рынков. Украина не сможет рассчитывать на дешевые деньги, − пояснил эксперт.

В настоящее время кредитные агентства понизили рейтинг Украины с негативными прогнозами, что не дает возможности государству занимать на рынке под низкие проценты. А если бы свернули программу количественного смягчения – проценты выросли бы еще больше, отмечает аналитик Альпари.

Что касается возможного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то, по мнению Александр Михайленко, если оно будет достигнуто, дефицит торгового баланса в Украине увеличится еще больше. За счет снижения экспорта в Россию и наращивания импорта из еврозоны. Это увеличит давление на золотовалютные резервы и национальную валюту, пропорционально будут расти девальвационные риски гривны. 

Украина и развивающиеся рынки

Управляющий активами компании «Кинто» Павел Иляшенко также рассказал о ФРС, принципах функционирования программы количественного смягчения и о том, что на самом деле ФРС печатает деньги, которые, вопреки расхожему мнению, не идут на какие-то рынки, а «застревают» в банковских резервах ФРС, т. н. необязательных резервах.

Эксперт объяснил, почему является неверным шагом направление денежных средств ФРС в развивающиеся страны, и дополнил высказывания своих коллег о влиянии денежных потоков ФРС на экономику Украины. Также Павел Иляшенко затронул тему балансовой рецессии, действительных факторов роста цен на нефть, влияния развивающихся стран на динамику развития мировой экономики и зависимости Украины от данных стран и  рынков капитала в целом.

− Насколько влияют развивающиеся рынки на то, что происходит с долговыми обязательствами Украины? Целиком и полностью, т. к. Украина не является чем-то отдельным и особенным. Для Украины очень важны развивающиеся рынки, ведь они задают наш экспорт и задают спрос на наши обязательства, государственные и корпоративные, на мировых рынках, - подчеркнул представитель КУА «Кинто».

В конце конференции все спикеры ответили на дополнительные вопросы слушателей, в том числе по таким актуальным темам, как ухудшение рейтинга Украины ведущими рейтинговыми агентствами, объективность показателей роста украинской экономики, заложенных бюджет Украины на 2014 г., возможности сотрудничества с ЕС без потерь связей с Россией и др. 

По окончании пресс-брифинга экономический обозреватель "РБК Украина" поздравила компанию Альпари с получением престижной национальной премии «Украинский Финансовый Олимп 2013» за «Безупречную репутацию крупнейшего международного Форекс-брокера».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
курс фунта
Фунт рубль
Астана
Столица Казахстана город Астана