Горячие Новости

Облако тегов

2,5 тысячи бойцов самообороны Евромайдана готовы бить «Беркут»

2,5 тысячи бойцов самообороны Евромайдана готовы бить «Беркут»
Евромайдан в ожидании штурма. Две с половиной тысячи бойцов самообороны готовы бить «Беркут».
 

Более 10 тысяч человек вышли на Майдан в среду.

 
Известие о новом штурме Евромайдана возымело должный эффект. Опустевший за последние дни Майдан Незалежности снова наполнился народом. В среду количество участников митинга разные источники оценили от десяти до полусотни тысяч человек. Из этого количества около двух с половиной тысяч записались в отряды самообороны и готовы драться с «Беркутом», если спецподразделение милиции пойдет на новый штурм.
 
Комендант Евромайдана депутат Верховной Рады Андрей Парубий призвал сторонников оппозиции мобилизоваться в преддверии угрозы силового разгона, ожидаемого сегодня ночью. По словам коменданта, приводимым в украинских СМИ, отряды самообороны Майдана, насчитывающие несколько сотен человек, постоянно пополняются добровольцами, и к ночи их количество ожидается на уровне двух с половиной тысяч человек.
 
МВД отрицает все слухи о готовящемся силовом разгоне митинга, называя информацию об этом пиаром со стороны оппозиции.
 
Люди на площади сохраняют спокойствие, по крайней мере внешне не показывают своего беспокойства, отмечая, что сообщения о штурме появляются практически каждый день, поэтому к нему здесь готовы всегда. Но на всякий случай головы покрыли строительными касками, ради защиты от возможных ударов дубинками со стороны милиции.
 

Сценарий разгона митинга – версия оппозиции.

 
Оппозиция так описывает сценарий разгона Майдана, якобы придуманный властью: внутри баррикад начнется массовая драка, которую спровоцируют подосланные провокаторы, и чтобы успокоить дерущихся власть задействует «Беркут». Сначала сметут драчунов, а потом уже «под шумок» и всех остальных, кто будет на площади. Представители власти, в свою очередь, говорят о провокации со стороны оппозиции. По их мнению, оппозиционеры сами начнут драку, чтобы спровоцировать милицию вмешаться в конфликт, ведь правоохранители не могут стоять в стороне и наблюдать за побоищем. И как только милиция вступит в дело, провокаторы начнут бить правоохранителей, бросать в них камни и другие тяжелые предметы, использовать газ. В дальнейшем же данные события будут обставлены как силовой разгон Евромайдана.
 
Оппозиционеры назвали еще один вариант провокации от власти: группа людей, назвавшая себя представителями общественности, под прикрытием «титушек» проберется в Дом профсоюзов, выкрикивая лозунг «Майдан без политиков!». Далее будет спровоцирована драка с последующим вмешательством милиции и попыткой очистить здание не только от провокаторов, но и от всех остальных людей.
 
На Майдане уверяют, что к любым атакам готовы и будут защищаться. Провокаторов в гражданском трогать не будут, бить будут только бойцов «Беркута». Провокаторов же будут просто окружать, оттесняя за периметр баррикад. Что касается штурма «Беркута», то к нему отряды самообороны готовы и имеют все силы для отражения атаки. Преодолеть баррикады и зайти внутрь Майдана милиции не удастся, уверяют на площади.
 
Ранее депутат Андрей Пышный из фракции «Батькивщина» в эфире ТВ сообщил, что в ночь на 16 января на Майдане Незалежности будут дежурить как минимум десять народных избранников. Будут ли лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк - неизвестно.
 
Ближе к ночи с Майдана в Киеве начали поступать сообщения о провокациях. Якобы начинаются драки, но штурма нет, хотя его и ожидают буквально каждую минуту.
 

Затянувшийся митинг.

 
«Митинг в Киеве продолжается почти два месяца. За это время митингующим удалось добиться от власти выполнения лишь одного из множества требований. Да и то оказалось «сырым»», - отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Речь идет о законе для амнистии активистов Евромайдана - законе, который юридически исполнить попросту невозможно. Никакие другие условия, в том числе отставка правительства и президента, суд над министром внутренних дел, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, выполнены не были. Оппозиция призывает Евромайдан не расходиться вплоть до президентских выборов, но как поддерживать митинг в круглосуточном режиме еще более года, коль уж власть и не собирается проводить досрочные выборы? Вот и нужны постоянные встряски и мотивация для людей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
18 апреля
18 апреля
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
11 августа
11 августа
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
29 мая
29 мая