Горячие Новости

Облако тегов

Украину ждут погодные аномалии вследствие перехода на новый климат

Украину ждут погодные аномалии вследствие перехода на новый климат

Украина постепенно переходит на совершенно новый климат, в результате чего январи станут необычно жаркими.

 

Неминуемые последствия глобального потепления.

 

Как сообщила руководитель отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Т. Адаменко, температуры, наблюдавшиеся в 1994, 1999, 2001, а также 2005 годах являются выше нормы на примерно 4—10 градусов. Поэтому не исключено, что погода постепенно станет столь капризной, что после нынешнего затяжного тепла может завалить сильными снегопадами, как в марте прошлого года.

Адаменко сказала, что для сельского хозяйства снегопад весьма желателен, но вот для городов он стал проблемой. По словам синоптика, с 17 по 20 января страну ожидает похолодание до -5...-8, а в Сумской, Черниговской, возможно, и в Харьковской областях — до минус 15, даже во время прояснений. Это означает, что Украина плавно, но уверенно переходит на новый климат, из-за этого число аномалий возрастает. Например, после 1990 года было десять случаев необычно теплых январей. Все это следствия глобального потепления, погода оказывается более теплой и менее предсказуемой, говорит Адаменко. Наиболее низкой январской температурой, зафиксированной в стране, было целых 42 градуса мороза в 2006 году в городе Луганске. "В ближайшее время наиболее низкой температурой станет мороз в 15-20 градусов", -  уточняет синоптик.

Эксперты рассказали, что данные, полученные с метеостанций за сто последних лет, говорят, что все-таки климат теплеет. "Климатологи рассматривают несколько сценариев изменений: пессимистический — потеплеет на 3—6 градусов в ближайший десяток лет, оптимистический — на 1,5—2 градуса", - передают эксперты популярной рубрики "Новости СНГ" аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер".

По причине глобального потепления вся климатическая система все время находится в возбужденном состоянии, в итоге возникает большее количество экстремальных погодных явлений (например, внезапные снегопады в совершенно бесснежную зиму, обильные ливни в засушливое лето). В результате изменений экзотические фрукты не станут выращивать (ананасы, бананы, киви), но вот некоторые растения успевают цвести за год несколько раз, например, каштаны или сирень. "Вполне возможно, 2 раза за один год будут плодоносить и иные растения", - рассказала ведущий научный сотрудник известного института геофизики НАНУ С. Бойченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Дочь
Дочь
Евгений Кузин
Евгений Кузин