Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция в Украине выдвинет единым кандидатом в президенты Кличко – СМИ

Оппозиция в Украине выдвинет единым кандидатом в президенты Кличко – СМИ
До очередных президентских выборов в Украине еще более года, вместе с тем, в рядах украинской оппозиции довольно продолжительное время ведется оживленная дискуссия о целесообразности выдвижения единого кандидата уже в первом туре выборов, и, похоже, в данном вопросе достигнуты определенные договоренности, о которых сообщают украинские СМИ.
 

Определена «очередность» кандидатов.

 

Как сообщает информационный портал «Левый берег», накануне лидеры украинской оппозиции из числа партий, представленных в парламенте, провели закрытое совещание, в ходе которого были достигнуты договоренности. По информации шеф-редактора упомянутого портала Сони Кошкиной, за несколько дней до этого с предложением о встрече к коллегам обратился лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который предложил в качестве единого кандидата свою кандидатуру. 

Арсений Яценюк и Олег Тягнибок взяли время на раздумье, после чего сформулировали свою позицию. Она заключалась в том, что кандидатом «номер один» от оппозиции является Юлия Тимошенко, однако, она, очевидно, имеет призрачные шансы баллотироваться в президенты в 2015 году. В этой связи лидеры оппозиции сошлись на том, что в таком случае единым кандидатом от оппозиции станет именно Виталий Кличко, у которого, впрочем, также могут возникнуть проблемы с выдвижением в связи с последними изменениями избирательного законодательства.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в соответствии с такими изменениями Виталий Кличко может не пройти требование в отношении срока постоянного проживания в Украине. С учетом этого, оппозиционеры сошлись на том, что «дублером» Виталия Кличко станет Арсений Яценюк, которого, в свою очередь, будет «страховать» Олег Тягнибок. Сообщается, что сама Юлия Тимошенко дала письменное «добро» на подобную «очередность» выдвижения, впрочем, пока никакого официального подтверждения такой схемы не последовало. 

 

Власть делает все, чтобы Кличко не стал кандидатом в президенты.

 

Центральная избирательная комиссия намеревается подать в Конституционный суд еще одно представление для толкования нормы закона, касающейся обязательного проживания кандидата на высшую государственную должность на территории Украины в течение нескольких последних лет. Об этом пишет шеф-редактор издания «Lb.ua», ссылаясь на информацию из своих источников. По ее мнению, если ЦИК все же подаст в Конституционный суд страны это представление, то это усилит давление на Виталия Кличко, в случае если оппозиция примет решение выдвинуть его единым кандидатом на предстоящих выборах.

По словам Кошкиной, инициатива подачи этого представления исходит от главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. Она утверждает, что имеются данные об обсуждении этого вопроса на закрытом заседании Центризбиркома. По результатам этого заседания, в Конституционный суд уже подано одно обращение по поводу права лиц, имеющих судимость, баллотироваться в президенты страны.

В материале Кошкиной сказано, что на этом же заседании Охендовский предложил формулировку еще одного обращения в КСУ. По ее словам, именно глава ЦИК заявил, что если в Конституционный суд направлено обращение с просьбой толкования нормы по поводу судимости, то почему бы не направить туда еще и обращение о толковании нормы, требующей от кандидата обязательного проживания на территории страны в течение последних лет.

Кошкина заметила, что нет нужды объяснять, против кого будет направлен подобный запрос, поэтому следует подождать до следующего заседания Центральной избирательной комиссии, чтобы увидеть, как дальше будут развиваться события.

Хотелось бы напомнить, что Центризбирком на прошлой неделе подал в КСУ представление по поводу толкования того, может ли человек с непогашенной судимостью принимать участие в выборах президента Украины. Примечательно, что против этого обращения выступило двое членов Центральной избирательной комиссии: Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. В частности, Усенко-Черная заметила, что Конституция страны не запрещает людям, имеющим непогашенную судимость участвовать в президентских выборах. Такой запрет прописан лишь в законе «О выборах», который был недавно принят и который необходимо изменить.

А по поводу Кличко хотелось бы отметить, что против него уже подан иск по поводу предоставления лидером УДАРа открытой информации относительно его вида на жительство в США и Германии

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Голос Америки
Голос Америки
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина