Горячие Новости

Облако тегов

Власть Украины вынашивает идею выборов в один тур – политолог

Власть Украины вынашивает идею выборов в один тур – политолог
Как известно, в марте будущего 2015 года в Украине должны пройти очередные президентские выборы. Несмотря на то что предвыборная гонка еще далека от старта, вокруг предстоящих выборов уже ведутся серьезные словесные баталии, подчеркивающие их важность. С одним из вариантов возможного развития событий познакомил сегодня общественность известный украинский политолог Александр Палий, который провел пресс-конференцию в информационном агентстве «Обозреватель».
 

Власть хочет выборов в один тур – причины.

 

По словам А. Палия, власть вынашивает идею проведения президентских выборов в один тур. «Сейчас в мозгах власти бродит идея о выборах в один тур, чтобы набрать процентов 25 голосов, где-то чуть-чуть подмахлевать, чтобы все выглядело чисто», - высказал свое мнение политолог. Как отметил А. Палий, формально предложение о проведении выборов в один тур обусловлено экономией средств государственного бюджета, однако, как отмечает эксперт, на самом деле реальным побудительным мотивом является желание ввести, по сути, «мажоритарную систему» в президентских выборах, когда победитель будет определяться в один тур простым большинством голосов.
 
Это, по мнению А. Палия, открывает  пространство для более эффективного использование избирательных технологий, включая манипулирование результатом выборов. Кроме того, голосование в один тур «усиливает роль интриг», которые наверняка будут вестись в процессе предвыборной гонки.  Как отмечает далее политолог, «в современном мире президентских выборов в один тур практически нет, а выборы президента – это всегда обращение ко всей общине страны. Таким образом А. Палий делает вывод о том, что если Украина пойдет по пути проведения президентских выборов в один тур, «это будет движение не просто к авторитаризму, а неизвестно куда, ибо это сущая манипуляция».
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в среде украинской оппозиции продолжается полемика в отношении необходимости единого кандидата от оппозиционных сил в ходе выборов 2015 года. 

 

У оппозиции есть шансы, но необходима единая тактика.



Так, оппозиция вовсю готовится к предстоящим президентским выборам. Представители различных партий выражают свое мнение по поводу того, в каких условиях все же удастся победить президентские выборы. Так, Павел Нусса, руководитель «Гражданского комитета национального спасения», считает, что оппозиция непременно должна выдвинуть единого кандидата на пост президента. В противном случае, по мнению специалиста, Виктор Янукович сам станет фаворитом для народа. Эксперт считает, что в день выборов многие пойдут голосовать не за кого-то, а против определенного человека. При этом глава ГКНС считает, что представители оппозиции с трудом договорятся при выборе единого кандидата. Павел Нусс объясняет это тем, что «у оппозиционеров отсутствует профессиональная команда, поддерживаемая обществом».

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что эффективнее будет, если на первом туре оппозиция представит трех различных претендентов. Однако Юрий Витальевич Луценко совсем иного мнения по этому поводу. Лидер Третьей украинской республики Юрий Луценко утверждает, что победа возможна только при выдвижении единого кандидата.

Бывший член Партии регионов Инна Богословская прогнозирует, что оппозиция сможет набрать только 36 процентов голосов избирателей, в то время как у Януковича есть возможность собрать целые 46%. Именно поэтому Инна Богословская призывает оппозиционных партий выдвинуть единого кандидата. Только в этом случае можно надеяться на успех. В этом уверена политик. Богословская утверждает, что при применении такой политической тактики представители оппозиции смогут мобилизовать свои силы. В этом случае, по мнению нардепа, Виктор Янукович наберет не более 36 процентов голосов избирателей. Она подсчитала, что в сумме оппозиция в этом случае наберет примерно 45 процентов голосов избирателей, что уже свидетельствует о будущем успехе единого кандидата. Бывший член Партии регионов утверждает, что даже если члены фракции «поскребут по всем сусекам», они не наберут больше 36 процентов.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
10 мая
10 мая
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Audi A8
Audi A8