Горячие Новости

Облако тегов

Фельдман предлагает изменить условия погашения потребительских кредитов

Фельдман предлагает изменить условия погашения потребительских кредитов

Народным депутатом Александром Фельдманом было сделано предложение парламенту установить норму о предоставлении потребителю права на то, чтобы он самостоятельно определял очередность погашения основного размера долга, а также процентов и неустойки по потребительскому кредиту. Об этом сообщается в проекте закона № 3813 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)", о чем информирует УНН.

На данный момент в первую очередь идет погашение технических расходов банка и процентов.

 

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что соответственно с действующим законодательством, если сумма платежа, которая была уплачена заемщиком, является недостаточной, то банком распределяется полученная сумма таким образом, чтобы в первую очередь гасились технические расходы банка и проценты. И только лишь после этого средства, которые остались, будут направлены на непосредственно погашение тела кредита.

Кроме того, в пояснительной записке говорится о том, что если при уплате платежей по потребительскому кредиту данная норма становится причиной того, что потребитель, у которого возникло затруднительное положение, однако у него все еще есть способность к выплате кредита, вынужден будет постоянно оплачивать расходы и доходы финансовых учреждений вместо того, чтобы погашать кредит.

Предложения для договора потребительского кредитования.

 

Именно поэтому законопроект вносит предложения для договоров потребительского кредитования установить такую очередность в погашении задолженностей, чтобы первоначально уплачивалась основная сумма долга, далее возмещались расходы кредитора, которые были связаны с получением выполнения, а только потом осуществлялась плата за проценты.

При этом предполагается предоставление потребителю плана на определение другого порядка погашения данных обязательств. Это они должны будут указывать в назначении платежа.

В соответствии с прогнозами народного депутата, принятие такого предложенного законопроекта сможет позволить создать более экономически обоснованные, а также общественно привлекательные условия потребительского кредитования физических лиц на территории Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Коста-Брава
Коста-Брава
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
4 октября
4 октября
Интернет-магазин
Интернет-магазин