Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят изменить правила погашения кредитов – в интересах заемщиков

В Украине хотят изменить правила погашения кредитов – в интересах заемщиков

Как стало известно экспертам раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер", в Украине в скором времени могут ввести новые правила для погашения кредитов. Нынешнее законодательство запланировали изменить в интересах самих же должников.

 

В чем заключаются нововведения.

 

Заемщикам, которые имеют определенного рода проблемы с обслуживанием всевозможных потребительских кредитов, в скором времени намерены существенно облегчить сам процесс погашения имеющихся долгов. В Верховной Раде был разработан законопроект, позволяющий должникам направлять денежные средства, в первую очередь, на погашение самого тела кредита, а не на необходимую оплату пеней, штрафов и процентов, как сегодня. Инициатор такого законопроекта нардеп А. Фельдман полагает, что в сложившихся условиях заемщик фактически вынужден оплачивать расходы банка и выставленные проценты, в то время как само тело кредита совершенно не уменьшается.

Фельдман говорит, что чем дольше длится подобная ситуация, тем более в экономическом смысле она является бессмысленной: заемщик может в полной мере оплатить размер тела кредита, даже в несколько раз переплатить, но никак при этом, не приблизившись к погашению самого кредита. Законопроект предлагает предусмотреть в действующем законе "О защите прав потребителей" отдельно взятый механизм для покупателей разной продукции в кредит. В статье 11 закона должна быть прописана очередность: поначалу деньги должника идти будут на уменьшение тела кредита, а в дальнейшем — на возмещение понесенных затрат кредитора и на оплату процентов с соответствующей неустойкой.

Реализация такой нормы позволит уменьшить доходы кредиторов, но банкиры, которые имеют опыт судебных конфликтов с разными клиентами, не прочь просто вернуть собственные средства даже без сверхдоходов. В УкрСиббанке отмечают, что при любых сложных разбирательствах в суде банк перестает начислять пени, комиссии, проценты, а главная задача финучреждения — получить основную сумму имеющегося долга. Вместе с тем, в Райффайзен Банк Аваль говорят, что банковские учреждения вправе устанавливать абсолютно любую последовательность, ведь лучше иметь свободу выбора, нежели жесткую регламентацию.

Опыт 2008-2009 годов отчетливо показывает, что множество банков добровольно устанавливали подобного рода очередность, когда, в первую очередь, гасилась основная сумма денежного долга, ведь финучреждения заинтересованыв том, чтобы кредит был непременно погашен, говорят эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна