Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция предложила сократить на 20 млрд. гривен расходы на власть

Оппозиция предложила сократить на 20 млрд. гривен расходы на власть

Арсений Яценюк, председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина", сегодня со сцены Майдана Независимости заявил, что основным требованием всех представителей оппозиции к проекту бюджета на 2014 год является сокращение на 20 миллиардов гривен расходов, идущих на содержание госаппарата и органов государственной власти.

Причины требования оппозицией сокращения расходов.

Также Арсений Петрович отметил, что внесенный правительством проект бюджета на 2014 год содержит достаточно много несправедливостей, как и в предыдущие годы. "За последние три года финансирование органов внутренних дел возросло на 63% (с каждым годом на 20%). Сейчас военнослужащий срочной службы, стоящий на защите украинского отечества, получает всего лишь 2100 гривен, а люди, избивающие на Майдане детей, одетые в форму "Беркута" - 4,5 тыс. грн. И разве это справедливо? А депутаты Верховной Рады, имеющие максимум 6-часовой рабочий день, получают 25 тысяч гривен? Что это?".

Проект бюджета также включает в себя 10 млн. грн., которые будут направлены на выплату задолженности социальных выплат по судебным решениям. И, включая это, государство задолжало гражданам Украины примерно 12 млрд. грн. "Что же это может значить? Только одно – в следующем году денег ни детям войны, ни афганцам, ни чернобыльцам не отдадут, и, как следствие, опять начнутся массовые акции протеста".

Лидер фракции "Батькивщина" отметил, что оппозиция любыми способами пытается изменить проект бюджета и внесла свои предложения к нему. "Какой средний уровень зарплат в нашей стране? Минимальный. Мы получаем эти копейки, из которых должны оплатить налоги, коммунальные услуги и еще месяц жить на оставшееся. Если все так и далее будет продолжаться - мы будем жить в нищете. Мы требуем у президента и правительства отчет. Куда Вы подевали наши деньги? Не путайте свои карманы с государственным бюджетом Украины", - обобщил он.

"Да, большинство парламентариев считает, что уже наступивший год будет сложным, но сам парламент является всего лишь отражением вашей воли. А это значит, что все парламентарии являются вашими подчиненными, и должны беспрекословно исполнять все команды украинского народа. Но сейчас почему-то все происходит наоборот: власть за спинами граждан подписывает непонятные договора на непонятных условиях. С этим нужно что-то делать", - обратился к майдановцам Арсений Яценюк.

Бюджет-2014 - популистский и антинародный.

Правительство Украины предложило Верховной Раде утвердить государственный бюджет на 2014 год с доходами 392,4 миллиарда гривен, расходами 447,3 миллиарда гривен, граничным дефицитом 59,5 миллиарда гривен.

Об этом идет речь в доработанном Кабмином законопроекте №3000, который был зарегистрирован в Раде 18 декабря.

При этом размер доходов общего фонда госбюджета был предусмотрен на уровне 347,5 миллиарда гривен, расходы - 401,1 миллиарда гривен, дефицит - 53,5 миллиарда гривен; доходы специального фонда госбюджета - 44,9 миллиарда гривен, расходы - 46,2 миллиарда гривен, дефицит - 6 миллиарда гривен.

Как известно, 18 декабря Кабмин принял решение одобрить доработанный проект государственного бюджета на 2014 год. Вместе с тем, министры и другие участники заседания Кабмина не захотели предоставлять журналистам какие-либо параметры документа.

14 сентября Кабмин подал в Раду проект госбюджета-2014, однако парламент, не рассматривая документ, вернул его правительству на доработку.

В одобренном Кабмином 11 сентября проект госбюджета-2014 предусматривается рост ВВП на уровне 3 процентов, инфляцию 8,3 процента, дефицит бюджета 2,7 процента ВВП, госдолг 32,4 процента ВВП.

Эксперты отмечают, что дополнительные доходы государственной казны можно было бы направить на приоритетные направления, в частности на развитие медицины, однако проектом бюджета предусмотрено снижение расходов Минздрава на 128 миллионов. грн. Меньше достанется и Минобороны (-785 миллионов гривен.), и Минагрополитики (-1,04 миллиарда гривен.). В то же время, планируется увеличить финансирование на содержание МВД - на 2,32 миллиарда гривен. Это, как полагает директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук, вполне предсказуемая тенденция, учитывая события, которые происходят сейчас в Украине

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
20 августа
20 августа
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
17 апреля
17 апреля
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана