Горячие Новости

Облако тегов

Бракованные БТРы вернулись из Ирака в Украину

Бракованные БТРы вернулись из Ирака в Украину

Сухогруз SE PACIFICA, на борту которого пребывают 42 украинских БТР-4, от которых решили отказаться в армии Ирака, уже прибыл в специализированный порт Октябрьск, находящийся в Днепро-Бугском лимане близ Николаева. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ранее ожидалось, что судно прибудет в порт Одессы 1 января. Еще со времен Советского Союза порт «Октябрьский» осуществляет экспорт вооружений.

История с украинскими БТР-4.

Как уже сообщалось, в конце декабря 2013 года появилась информация, что вместо украинских БТР-4, у которых были обнаружены трещины в корпусе, Ирак принял решение приобрести российские БТР-82.В августе стало известно, что судно с грузом украинских БТР уже на протяжении трех месяцев простаивает в Персидском заливе из-за того, что иранская сторона не желала принимать партию украинской техники. И все из-за того, что якобы в БТРах был обнаружен брак и большое количество трещин в корпусе. Тем временем, в Укрспецэкспорте утверждают, что «деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме».

Отметим, что контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был подписан в 2009 году. Эта сделка была названа наиболее крупной в истории независимой Украины. Помимо 420 БТРов, Украина взяла на себя обязательства поставить арабам танки и самолеты на общую сумму 2,4 миллиарда долларов.

До начала 2013 года в Ирак по данному контракту было поставлено всего 88 бронетранспортеров (поставка проводилась двумя партиями — 26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 — в октябре 2012 года). Последняя партия из 42 машин, которую весной 2013 года доставило в порт Умм-Каср судно SE Pacifica (флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping), оказалась бракованной.

Нерешенный вопрос.

Источники в Генеральной прокуратуре Украины уже сообщали, что по указанному факту уже возбуждалось уголовное производство. Поводом для инициирования следственных мероприятий стало нарушение закона Украины «заключения должностными лицами... заведомо невыгодного контракта». О результатах и наработках следователей информация не поступала, так как последние предпочитают ссылаться на тайну следствия. Сергей Згурец аналитик в военном деле полагает, что ситуация не самая худшая, и выход удастся найти. Диалог с ближневосточной стороной и далее проводится, украинская сторона уже предложила свои варианты решения неприятного конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
курс юаня
Юань евро

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

ForexTime (FXTM)
24 июня
24 июня
11 августа
11 августа