Горячие Новости

Облако тегов

День рождения С. Бандеры – факельные шествия и непричастность Евромайдана

День рождения С. Бандеры – факельные шествия и непричастность Евромайдана

Сегодня, 1 января, исполняется 105 лет со дня рождения известного политического деятеля Украины, идеолога украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов председателя Провода ОУН-Б, Степана Бандеры. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в часть этой даты представители Всеукраинского объединения «Свобода» организуют сегодня в Киеве «факельный марш». По информации пресс-службы «Свободы», сбор участников намечен ан 18:00 на Майдане Независимости. Марш будет проходить по центральным улицам Киева. А в 19:30 начнется Митинг на Майдане Независимости.
Представители «Свобода» заявили, что по их подсчетам, в факельном марше в честь Бандеры примет участие до 5-10 тысяч человек.

 

Шествия «Свободы» не имеет отношение к Евромайдану, - Кличко.


Вчера, 31 декабря, глава оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что марш, запланированный на 1 января в столице Украины, никоим образом не причастен к ВО «Майдан». Об этом Виталий Кличко заявил в эфире радиостанции «Свобода».

«Вчера я пообщался с Олегом Тягнибоком. Он мне сообщил, что запланированный на 1 января марш – это марш, в котором будет принимать участие только его партия», - прокомментировал ситуацию Виталий Кличко. По утверждению оппозиционера, на Майдане собрались не поддерживать те или иные политические силы, здесь люди собрались для того, «чтобы бороться за себя». Кличко призвал прекратить окрашивать Майдан в те или другие цвета. При этом, лидер «УДАРа» добавил, что Олег Тягнибок услышал его слова и пообещал, что изменит маршрут, по которому будет проходить марш.

 

О Степане Бандере.

Степан Андреевич Бандера - украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма. В молодости его многие знали под псевдонимами «Лис», «Степанко», «Малый», «Серый», «Рых», «Матвей Гордон», а также некоторыми другими.

Банлера родился в семье греко-католического священника. Был членом Украинской войсковой организации (с 1927 года) и Организации украинских националистов (с 1929 года), краевой проводник ОУН на Западноукраинских землях (с 1933 года). Был организатором нескольких террористических актов. В 1934 году его арестовали польские власти и приговорили судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936—1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, на свободу вышел в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу.

Пять тысяч манифестантов с факелами прошли по Киеву.

Завершилось мероприятие спокойно. Женщины и дети были во главе колонны.

В столице Украины прошло факельное шествие, посвященное 105-летию ОУН Степана Бандеры.

Колонна, в которой на пике акции по оценке корреспондента «Вестей» насчитывалось пять тысяч человек, занимала место от Софийской площади и до станции метро «Золотые ворота». Значительная часть участников оказались активистами ВО «Свобода», кроме того можно было заметить и народных депутатов от этой политической силы.

Участниками шествия скандировались лозунги в память Бандеры и Шухевича, требовалось признание воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Кроме этого они выкрикивали "Ганьба" и "Банду геть".

Следует отметить, что среди участвующих в марше было много представительниц прекрасного пола. Во главе колонны, кроме женщины с портретом Степана Бандеры, были священники и даже дети: два мальчика, приблизительно десятилетнего возраста, шли с зажженными факелами.

Порядок и стройность идущих колонн обеспечивалась специальными ответственными людьми. Сотрудников правоохранительных органов в центре украинской столицы почти не наблюдалось.

Во время прохождения колонной около памятника Тарасу Шевченко напротив красного корпуса КНУ было замечено несколько автобусов с представителями милиции. Часть митингующих выявила желание приблизиться к ним, однако руководителями шествия было приказано близко не приближаться.

Признаки агрессии не были проявлены правоохранителями. Автобусы сдали назад и остановились, а колонна направилась далее, шествуя к Майдану. Оттуда большая часть тех, кто принимал участие в шествии, через некоторое время направились домой. 105-летия Степана Бандеры не праздновалось на главной площади Украины.

Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода", выступил перед однодумцами по случаю годовщины со Дня рождения главы ОУН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева

Религия
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»