Горячие Новости

Облако тегов

Разрабатывая Конституцию, Кравчук забыл об "отцах" первого основного закона

Разрабатывая Конституцию, Кравчук забыл об "отцах" первого основного закона

К работе над очередным проектом реформирования нынешней Конституции Украины, координированием которого занимается экс-президент Л. Кравчук, не были приглашены люди, ранее работавшие над украинской Конституцией 1996 года. Об этом официально заявил федеральный судья Соединенных штатов Богдан Футей, принимавший активное участие в создании самой первой конституции независимого украинского государства.

 

Что рассказал судья.

 

По словам г-на Футея, Конституция, принятая в 1996 году, сумела "получить положительные оценки со стороны авторитетной Венецианской комиссии и разных известных международных организаций". Федеральный судья Соединенных Штатов отметил, что в той Конституции были заложены верховенство права, гарантии прав человека, разделение ветвей власти, а также судебная независимость.

Так, например, Конституцией 1996 года гарантируется деятельность суда присяжных, и хотя его не ввели в действие до принятия в стране нового Уголовно-процессуального кодекса в прошлом году, но и в нем заложен независимый институт народных заседателей, а не суд присяжных прозападного образца.

Также г-н Футей заявил, что считает весьма проблемным проект нынешней судебной реформы в украинском государстве. В частности, это касается назначения судей на рекомендацию членов Высшего совета юстиции. По мнению федерального судьи США, на сегодняшний день Высший совет юстиции является очень политизированным и если он станет предлагать гаранту назначать судей пожизненно, а сам парламент не будет вообще в этом процессе принимать участие, то в процессе назначения судей не останется никакого контроля. Футей считает, что если президент сможет увольнять и назначать судей, то они в своих решениях будут исключительно ориентироваться на него.

Эксперты постоянного раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" напоминают, что 17 мая прошлого года президент создал Конституционную ассамблею как новый специальный вспомогательный орган, поручив разработать изменения в нынешнюю Конституцию. В мае 2012 года первый Л. Кравчук возглавил данный орган, в который входит 95 человек. Современная оппозиция напрочь отказалась от участия в работе этой Ассамблеи. 20 декабря представители Конституционной Ассамблеи завершили подготовку проекта концепции по реформированию Конституции Украины. По словам Л. Кравчука, здесь речь идет о совершенствовании и качественном изменении системы власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Харьков
Харьков
Маргилан
Маргилан
10 августа
10 августа
26 мая
26 мая