Горячие Новости

Облако тегов

Год застоя – эксперты о финансовом секторе Украины в 2013 году

Год застоя – эксперты о финансовом секторе Украины в 2013 году

Итоги 2013 года, что произошло за прошедший год в финансовом секторе Украины. Об этом сегодня пишет информационное издание Форбс-Украина.

По данным, которые предоставило издание, со ссылкой на отчеты банкиров, экспертов и финансовых аналитиков, основной тенденцией уходящего 2013 года стало продолжение системного ухода иностранцев. Зарубежные банки, как и ранее, продолжили уходить с украинского рынка. Сообщается, что доля иностранного капитала на рынке с первому числу текущего месяца сократилась примерно до 33,7 процента, против 39,5 процента на первое января 2013 года.

Европейские банки выводят свой капитал из Украины.

Сегодня многие экономисты описывают уходящий год, как самый настоящий "год застоя" финансового сектора Украины. В условиях политики девалютизации банки существенно урезали свои расходы, и старались всеми способами возвратить фондирование материнским структурам из Европейского союза. Так, многие дочерние банки из ЕС сократили свою задолженность перед учредителями за три прошедшие квартала 2013 года больше чем на 9,4 миллиарда гривен. Показали прибыли по системе начали существенно падать. "Так, за период с января по октябрь текущего года (согласно данным Национального банка Украины) банковские организации показали совокупную прибыль в размере 1,732 миллиарда гривен, в то время как за аналогичный отчетный период прошлого года прибыль была на уровне 2,775 миллиарда гривен", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Многие эксперты ожидали, что текущий год будет очень тяжелым для всей страны. Долговое время и начало нового года включало и 5,6 миллиарда долларов США выплат Международному валютному фонду, а также погашение долгов по размещенным евробондам. Речь шла об общем суммарном внешнем долге в размере десять миллиардов долларов США. Вместе с этим, многие аналитики и эксперты финансового сектора Украины могли наблюдать отрицательное сальдо торгового баланса и не видеть никаких перспектив к его улучшению.

Стоит отметить одну из основных тенденций уходящего года, которая берет свое начало еще с ноября 2012 года. В частности, речь идет о выпуске долговых бумаг на сумму в один миллиард долларов. Он совпал как раз с очередностью выплат по долгам перед МВФ. Данное явление можно было наблюдать всего один раз в истории финансовых рынков мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
КиноПоиск
КиноПоиск
19 мая
19 мая
Святогорск
Святогорск