Горячие Новости

Облако тегов

Тезисы резолюции Европарламента по Украине

Тезисы резолюции Европарламента по Украине

В ходе сегодняшнего заседания Европарламент принял резолюцию, в которой подтвердил предыдущие высказывания о необходимости скорейшего подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Европарламент выразил свое полное согласие с "участниками демонстраций за новое европейское будущее, и призывал власти Украины к уважению гражданских прав и фундаментальных свобод мирных собраний и акций". Он осудил использование силовых методов против мирных собраний и настаивает на необходимости проведения независимого и быстрого расследования и наказания виновных. Страсбург заявил украинским властям о необходимости немедленного освобождения "мирных демонстрантов".

Евродепутаты высказали свои мнения о сложившейся ситуации.

В резолюции сразу же упомянуты международные обязательства Украины. Европарламент подчеркнул, что принятые украинской стороной меры противоречат принципам свободы выражения мнения и собраний, в результате чего нарушают одни из главных европейских ценностей.

Европарламент выразил сожаление по поводу "жестких событий, имевших место в ночь на 9 декабря 2013, когда силовые структуры штурмовали офисы независимых СМИ и оппозиционных партий, а также преследовали демонстрантов". "ЕП убежден, что такие события ведут к дальнейшей эскалации напряженной ситуации", — сказано в резолюции.

Там считают возможными досрочные выборы для обновления легитимности власти, так как для них в любом считающем себя демократичным обществе, при необходимости обновления народной законности, могут быть проведены новые выборы. Хотя депутаты не уточняли, какие именно выборы - президентские или парламентские. Депутаты также поддержали начало деятельности миссии посредников на наивысшем политическом уровне, с целью урегулирования политического кризиса в Украине: "ЕП настаивает на немедленном начале новой миссии ЕС на самом высоком уровне, для достижения и помощи в проведении диалога между действующим правительством, действующей оппозицией, а также мирным обществом для обеспечения мирного решения кризиса".

Депутаты высказали сожаление о том, что президент отложил подписание Соглашения об ассоциации. Хотя ЕП подтверждает свою сильную поддержку для подписания соглашения при выполнении Украиной необходимых условий. Депутаты Европарламента рекомендовали ЕБРР и МВФ выделить финансирование, необходимое для проведения в Украине реформ, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации.

А Россия против.

Во время вчерашней встречи с российскими журналистами после состоявшихся в четверг встреч с руководством МИД Греции в рамках межмидовских консультаций, заместитель главы внешнеполитического ведомства России Алексей Мешков заявил, что граждане Украины должны иметь свободу выбора в вопросе евроинтеграции, а не делать этот выбор под влиянием Евросоюза, поскольку это означает вмешательство во внутренние дела государства.

По словам замминистра, очевидно, что сейчас главный вызов для европейской безопасности исходит с юга. Алексей Мешков отметил, что ныне сложившаяся нестабильная ситуация не только на Ближнем Востоке, но и на севере Африки, что является поводом для беспокойства не только у греков, но и у Россиян. Мешков добавил, что как раз там происходит формирования самого агрессивного исламского терроризма, а это оказывает крайне негативное влияние не только на внутриполитическую ситуацию в этих странах, но и оказывает негативное влияние на европейскую, да и глобальную безопасность.

Вчера же украинский премьер Николай Азаров заявил, что в скором времени Киев намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Источник в Брюсселе добавил, что ЕС надеется на подписание соглашения с Украиной на предстоящем в 2014 году двустороннем саммите, который может состояться весной.

Вместе с тем, Азаров заявил, что Украина будет добиваться изменений в имплементации договора с ЕС, а не пересмотра текста соглашения. По словам премьера, это необходимо для сохранения нормального функционирования украинской экономики и аграрного сектора страны.

Немного позже, по окончании переговоров с первым вице-премьером премьером Украины Сергеем Арбузовым еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюзу удалось договориться с Украиной о подготовке «дорожной карты» по имплементации соглашения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
K-Otiс
K-Otiс
Радио
Радио
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович