Горячие Новости

Облако тегов

Командир «Беркута» рассказал свое видение зачистки Майдана

Командир «Беркута», Сергей Кусюк, рассказал о зачистке Майдана и о том, почему силовики применили силу. Сейчас 47-летний полковник милиции, командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк евромайдановцами воспринимается как воплощение зла. Ведь именно ему пришлось зачищать революционную площадь страны в ночь на 30 ноября. Именно его действия стали впоследствии раскручиваться и подаваться как нечто ужасное, послужившее началом нынешних волнений.

Сейчас ему шлют смс с проклятиями, и даже руководство страны признало ошибочным применение силы в ту ночь. Вероятно, с точки зрения политической оно так и есть. Но Кусюк не политик. Он обычный милиционер. И у него, конечно же, есть своя точка зрения на произошедшее, которое творилось на его глазах и его поступками. За эти дни он впервые изложит ее публично. Полное интервью читатель может найти на портале «Вести», мы же предложим наиболее существенные, на наш взгляд, ответы Сергея Кусюка.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают следующий момент. Даже если подходить предвзято к оценке слов Сергея Кусюка, то надо признать логичность и правомочность многих его высказываний. Много в этой ситуации требует всестороннего изучения, осмысления, оценки.
 
Ведь не зря Генпрокуратура уже готовит представление в Верховную Раду о согласии на привлечение 11 оппозиционных народных депутатов к уголовной ответственности. Об этом сообщил не кто-нибудь, а народный депутат от оппозиции Геннадий Москаль («Батьківщина»). При этом он ссылался на информацию из достоверных источников, приближенных к администрации президента.
 
Давайте поговорим о событиях на Майдане в ночь на 30 ноября. Кто вам дал приказ очистить Майдан, и почему вы действовали столь жестко?
 
— Согласно статьям 13-14 закона Украины «О милиции» сотрудник милиции имеет право применять спецсредства в целях самозащиты. А резиновая дубинка является средством активной обороны. Поэтому команду для ее применения нашим бойцам давать не нужно: каждый принимает решение индивидуально в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность. Операция длилась не более 30-ти минут. За ночь тогда были травмированы 13 сотрудников «Беркута».
 
Детей вы там видели?
 
— Лица большинства нападавших были скрыты. Во время этой операции были задержаны 35 человек - среди них детей нет. Есть студенты. Задержание не было выборочным – задерживали наиболее активных участников, оказывавших сопротивление и нападавших на сотрудников милиции.
 
Гнались ли «беркутовцы» за «майданщиками» до Михайловского собора? Если да, то зачем?
 
— Никто ни за кем не гонялся! Наиболее активных мы задержали на месте. Остальные перешли в подземный переход и на противоположную сторону Майдана. Потом минут через пять они вышли на проезжую часть, откуда мы их оттеснили. Дальше противоположной стороны Майдана никто из наших сотрудников не заходил! Никто нигде никого не отлавливал!
 
А были ли там, на Майдане, народные депутаты?
 
— В процессе стычки между митингующими и сотрудниками милиции народных депутатов не было. Но когда «Беркут» направлялся к Майдану, нардепы в это время его покидали, расходясь в разные стороны. Одни пошли вверх по Институтской, одни – в сторону Крещатика. На Институтской, в частности, они нас видели. Некоторые депутаты появились на Майдане только тогда, когда туда уже прибыли машины скорой помощи.
 
А кого именно из депутатов можете назвать?
 
— Фамилий не знаю, но знаю в лицо, они – из оппозиционных партий. Вот сразу после операции, например, подошел Николай Катеринчук, возмущаясь, что мы избили студентов. На что мы у него спросили: а кто же был с правой стороны монумента? Он нам сам сказал, что там были ультрасы, и вы, мол, говорю дословно, "сами знаете, кто их туда поставил". На наш вопрос, кто же их туда поставил, он не ответил. Так что, депутаты, наверное, были в курсе, что именно готовилось на Майдане…
 
 
Давайте поговорим о событиях 1 декабря на Банковой. Почему, как только стало известно, что колонны направляются на штурм АП, ребятам, охранявшим Администрацию, не выдали щиты и другие средства защиты?
 
— Изначально там находились сотрудники подразделения внутренних войск. А металлические щиты им не выдали потому, что никто не ожидал, что толпа будет такой агрессивной, так как в Киеве до этих событий подобных случаев не было.
 
 
- Возможное развитие сценария, если бы трактор проехал сквозь цепь солдат?
 
- Если бы они проехали сквозь цепи солдат на пригнанном из Майдана тракторе, к АП прорвались бы не только боевики, но и вся толпа. Они свободно захватили бы и АП, и другие здания, которые там находятся. Их «передовые отряды» пробовали на прочность сотрудников милиции - выстоят или не выстоят. Когда не удалось захватить АП, оппозиционные лидеры начали активно открещиваться от боевиков, мол, мы не причем. А если бы они смогли прорваться и захватить админздание президента, вот тогда лидеры сказали бы, что это их люди…
 
- Среди пострадавших от действий Беркута на месте событий много журналистов. Зачем их били, если было видно, что они снимают и фотографируют? Какие инструкции у Беркута относительно работы с журналистами во время подавления массовых беспорядков?
 
- Никаких отдельных инструкций в отношении журналистов у нас нет. Журналиста, как и любого гражданина, никто не имеет права просто взять и избить. Если среди потерпевших значатся около 40-ка журналистов, я могу представить, сколько их там в толпе было всего! Кстати, журналисты наблюдали, снимали и ни один из них не заступился за тех солдатиков, которых били цепями, в которых бросали булыжники, в которых, в конце концов, направили трактор. Думаю, у журналистов тоже должен быть какой-то гражданский долг! На их глазах почти убивают солдат, и просто снимать репортаж - я этого не понимаю.

 

Видео: ID03041112

Видео: Биржевой лидер.
ID03041112

Видео: ID03031112

Видео: Биржевой лидер.
ID03031112
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Интер телеканал
Интер телеканал
2 февраля
2 февраля
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Города США
Города США
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович