Горячие Новости

Облако тегов

Чернобыль захвачен конкурирующими группировками

Чернобыль захвачен конкурирующими группировками

Кто бы мог представить 27 лет назад, что когда-нибудь территория Чернобыля будет иметь коммерческий интерес у людей. Место, которое до сих пор приносит страдание и горе людям, попавшим в зону радиации, станет приносить некоторым прибыль и пользоваться большой популярностью у иностранных туристов. Почему так произошло и кто организатор турпоходов и продажи «сувениров» с радиационной зоны Чернобыли и Припяти выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «биржевой лидер».


Анархо-вандальский отряд и Сталкеры – две противоборствующие группировки в Чернобыле.

Несмотря на то, что радиационный фон в зоне аварии Чернобыльской АЭС по-прежнему зашкаливает и пребывать там опасно для здоровья, находятся «добры молодцы», которых абсолютно это не волнует. Интересно, о чем они думают, когда посещают запретную зону и растаскивают имущество из радиационной зоны, потом продают его на рынках. Вопрос: а знают ли те, которые покупают это имущество – откуда оно украдено. Просто страшно подумать. Понятно, что если есть спрос, значит, и есть предложение.

В зоне Чернобыля стихийно появилось две группировки, одни защищают имущество, это сообщество так называемый анархо-вандальный отряд, другие пытаются украсть все, что находится там и сбыть, их называют сталкерами. И те, и другие проникают в радиационную зону нелегально.

По словам одно из представителей из группировки анархо-вандалистов Павла Немчинского, Чернобыльская зона растаскивается сталкерами на сувениры. «Мы не согласны с тотальной коммерциализацией Чернобыля», - сказал Павел. У него стаж «работы» в отряде шесть лет. За это время его группа пресекла несколько нелегальных марш-бросков в зону. Хотя сами анархисты, тоже ходят «воевать» со сталкерами нелегально. В их отряде 10 человек и выгоняют они сталкеров тоже добровольно, так сказать из гражданского долга.

«Привлекательный» экскурсионный маршрут пользуется спросом у российских туристов.

По словам Немчинского особым спросом пользуются турпоходы у россиян. За 100 долларов экскурсоводы готовы провести туриста в самую запретную зону Чернобыля. Среди европейцев тоже находятся желающие, но те предпочитают официально регистрироваться на экскурсию и посещают радиационное место в полном снаряжении .

Экскурсоводы-нелегалы иногда селятся в квартирах брошенных домов, чтобы не тратить время на возвращение домой и обратно. Их не смущает повышенный фон радиации, и стаи волков, собак, кабанов. Экскурсоводами в основном работают студенты.


За год милиция Киевской области выловила 600 нелегалов в Чернобыли.


Периметр зоны радиационной активности вокруг Чернобыля составляет 439,2 км. Эту зону патрулирует только один конный батальон сотрудников правоохранительных органов. По словам начальника пресс-службы милиции Киевской области Николай Жуковича вокруг периметра в 2000-м году была натянута колючая проволока, все дома были на пульте, объект находился под охраной Госслужбы охраны. Сейчас ГСО оттуда ушла, по периметру на суше положили бетонные плиты, чтобы не проехали автомобили, но пешие вандалы легко могут пройти на радиационную территорию.

«Для милиции нет разницы: сталкер или антисталкер; прошел без разрешения, значит будешь оштрафован и выдворен. С начала текущего года составлено 600 административных протоколов, пробравшихся в зону нелегально. Штраф составляет от 340 до 510 гривен», - сказал Жукович.

Прототип компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R не любит нелегалов.

Александр Наумов, полковник в отставке, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС знает зону вокруг Чернобыля очень хорошо. Кстати, один из персонажей компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R изображен с его лицом. Он не любит ни сталкеров, ни анархо-вандалистов, потому что все они нелегалы.
 
«У сталкеровцев есть свой обряд посвящения для новичков. Первый уровень – это когда человек сам дошел до периметра, второй уровень – пробраться в одну из деревень, третий уровень – прийти в Припять нелегально и дойти до радиолокационной станции «Дуга» для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет в Чернобыляе-2», - прокомментировал полковник в отставке.
 

Ликвидатор аварии на ЧАЭС с  большим сожалением отметил, что нелегалов не останавливает опасность, которой они подвергаются, проникая на зону: повсюду радиационные пятна, дома в Припяти в аварийном состоянии, в которые даже заходить опасно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Посольства адреса
Посольства в Москве
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
28 января
28 января
4 июля
4 июля
iGoogle
iGoogle