Горячие Новости

Облако тегов

Евромайдан прагматично отказался от романтизма Оранжевой революции – ВВС

Евромайдан прагматично отказался от романтизма Оранжевой революции – ВВС

Такое уже было, не правда ли: в просторном и пышном зале Киевской администрации на полу лежат в спальных мешках, едят, а так же обсуждают последние известия сотни протестующих. Девять лет назад все происходило по этому же сценарию - во время Оранжевой революции. Но, как анализирует BBC Украина, кое-что изменилось, поскольку в этот раз граждане Украины не стали дожидаться, пока мэрия столицы добровольно откроет им двери. На смену этому в прошлое воскресенье, когда проходила массовая акция протеста, они штурмом взяли здание, разбили несколько окон, а так же ими был захвачен первый этаж.

Однако теперь в центре Киева очень сложно увидеть детей. А многие из протестующих одели пластиковые шлемы и газовые маски. Это вовсе не похоже на романтические воспоминания времен Оранжевой революции.

Однако старые лозунги, направленные в сторону Януковича и его команды, по сей день звучат на улицах Киева: "Банду геть!" и "Зека геть!". Последний лозунг намекает на вероятные две судимости президента, которые напоминают о его молодости, но официальных подтверждений им нет.

 

Националистически настроенные активисты - главное различие между Оранжевой революцией и евромайданом.


Также существует важное отличие – среди демонстрантов особо выделяются националистически настроенные активисты.
На улицах столицы Украины праворадикальная молодежь в черных балаклавах дает наставления волонтерам, как необходимо противодействовать спецподразделениям милиции. Кроме того, националисты организовали круглосуточное посменное дежурство на Майдане Незалежности, который сейчас забаррикадирован.

Одни из них относятся к преданным приверженцам «Свободы», которая не входила в парламент во время Оранжевой революции. Однако ни Олег Тягнибок, лидер «Свободы», ни руководители оппозиционных УДАРа или «Батькивщины» не обладают такой массовой поддержкой, какая была у Виктора Ющенко в 2004 году, и чья фамилия была главным лозунгом Оранжевой революции.

И частично, поэтому новые протесты называют горизонтальными, а не организованными сверху, что показывает их истинную социальность.

"Сегодня политика ведется не в Верховной Раде или в Кабинете министров, а здесь, на майданах", - заявил со сцены на майдане бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Что-то изменилось, и в правильном направлении. Вы поняли одну вещь. Менять нужно не только президента, а всю систему", - заявил господин Луценко, добавив с иронией, что мог поразмыслить об этом, пока пребывал в тюрьме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Батальон Азов
Батальон Азов
Билайн Украина
Билайн Украина
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
1 июля
1 июля

Республика Таджикистан