Горячие Новости

Облако тегов

В Верховной Раде предложили новый вариант отставки Азарова

В Верховной Раде предложили новый вариант отставки Азарова

3 декабря небольшая группа внефракционных парламентариев зарегистрировала в украинской Верховной Раде внеочередной проект постановления "О неотложных мерах по преодолению кризиса". В нем народные депутаты официально обращаются к президенту В. Януковичу с просьбой подписать документ об отставке действующего премьер-министра Н. Азарова. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на фотокопию данного документа, который зарегистрировали в парламенте.

В чем заключается суть нового проекта.

Следует отметить, что самым первым его автором значится экс-спикер Владимир Литвин. Этот документ на 2 страницы уже успели подписать 15 депутатов. Авторы данного проекта постановления предложили Верховной Раде "категорически осудить немотивированные и жестокие действия" милиции во время ночного разгона мирной демонстрации на киевском майдане Независимости 30 ноября. Согласно представленному документу, парламент также должен заслушать отчет представителей генеральной прокуратуры о полученных результатах расследования данных событий и принять надлежащее решение о законной ответственности лиц, которые "причастны к осуществлению и организации расправы над мирными украинскими гражданами". Вне зависимости от полученных результатов расследования Верховная Рада, по мнению авторов нового документа, должна "рекомендовать главе государства принять решение об отставке действующего Кабмина, а по всем итогам консультаций с парламентом предложить новую кандидатуру премьер-министра".

Интересен тот факт, что многие авторы проекта вчера не поддержали вотум недоверия Николаю Азарову и его правительству. За это Владимир Литвин возлагает вину на оппозиционные силы, которые якобы не провели в парламенте всех необходимых консультаций.

Как стало известно аналитикам рубрики "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", в документе нардепы поддержали также "возобновление переговоров с Российской Федерацией и с Евросоюзом" и ставят главное задание "до 30 декабря нынешнего года выполнить все без исключения условия для подписания соглашения со странами ЕС о безвизовом режиме".

Независимые эксперты подчеркивают, что, видимо, авторы проекта не знают, что отмена виз никак не требует подписания какого-либо нового соглашения и регулируется только лишь внутренним решением ЕС, а вот требование Европы для введения именно безвизового режима для Украины технически невозможно выполнить до окончания года.

Кабмин получил трехмесячную передышку.

Во время вчерашнего заседания Верховной Рады Н. Азаров извинился перед всеми пострадавшими во время недавних уличных столкновений в центре украинской столицы.
В частности, он сказал, что президент и члены правительства глубоко сожалеют о том, что такое произошло. "Свободовцы" в это время закричали: "Українською!". Премьер-министр повысил голос, но дальше говорил достаточно спокойно.

Так, Н. Азаров сказал, что "чем больше вы кричите, тем большую уверенность вы в меня вселяете. Я криков и ваших угроз не боюсь". Премьер гарантировал, что проводится тщательное расследование с учетом видеофиксации, а также разных свидетельских показаний, поэтому все, кто виновен в применении противоправной силы, понесут за это надлежащую ответственность. Правительство располагает списком пострадавших и в нем значится лишь один человек в возрасте семнадцати лет, все другие значительно старше, заявил Н. Азаров.

Он напомнил, что в последние несколько дней правоохранители также пострадали: сто шестьдесят два человека травмированы, из них девяносто два находятся в госпиталях.
После громких дебатов спикер Владимир Рыбак предложил собравшимся депутатам принять соответствующую резолюцию о недоверии нынешнему Кабинету министров. В результате голосования система Рада показала существенный недобор. Как результат, премьер завоевал отсрочку, по минимуму, на три месяца.

В тоже время, министры все еще находятся под ударом. Только теперь решать их дальнейшую судьбу будут не нардепы, а специальная рабочая группа, которая проанализирует работу каждого без исключения министерства и результаты передаст президенту. В Раде сейчас прогнозируют, что выводы В. Янукович сделает до Нового года и совсем не исключают кадровых изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Андижан
Андижан
19 января
19 января
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)