Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз - Украине: "Назовите вашу сумму"

Шульц

Кажется, лидеры Евросоюза уже сами не понимают, что им делать. Сегодня, 29 ноября, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения известны. Никаких новых положений не будет».

Так она отреагировала на доводы украинской стороны. Суть ее позиции понятна. Есть Евросоюз, его условия, принимайте их и не торгуйтесь. Однако отказ Януковича подписать соглашение, показал нежизнеспособность этой барчуковой позиции.
 
Тем более, что сам президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил: «времена ограниченного суверенитета в Европе прошли». А потому Евросоюз должен прекратить считать Украину своим подчиненным соседом и не разговаривать с ней языком ультиматумов. Пока лидеры Литвы и Польши осмысливают произошедшее, президент Европарламента уже сориентировался в обстановке.
 

В Европарламенте попросили Украинe назвать необходимую сумму для СА.

 
Среди тех, кто правильно понял суть происходящих событий, оказался президент Европарламента Мартин Шульц. Он в интервью российским СМИ так охарактеризовал произошедшее: «Украина развернулась в сторону России, потому что ей нужны деньги и дешевый газ. Янукович сначала озвучил готовность подписать договор, потом он договорился с Россией, а покидая Саммит Вильнюсе заявил, что подпишет Ассоциацию, если получит деньги от ЕС. Ясно пока одно: нужно вновь садится за стол переговоров. Если он хочет получить деньги, пусть называет конкретную сумму - сколько и на что. Не делает заявлений на официальном сайте, а садится за стол переговоров и преступает к конкретным цифрам. Я вчера слушал его выступление на Саммите - и никакой конкретики не услышал. А пока саммит закончился неподписанием - о каких деньгах тогда идет речь?»
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили явное противоречие в позициях Шульца и Грибаускайте. Скорее всего, по мнению экспертов отдела, такая разноголосица есть следствие некоего раскола внутри европейской элиты. Именно его наличие толкало одну часть евроэлиты на ускоренное затягивание Украины в ЕС, поскольку они чувствуют свою слабость и возможную утрату власти в 2014 году. Отсюда лихорадочные усилия по скорейшему заключению СА с ЕС в рамках «Восточного партнерства».
 

Платит тот, у кого большая нужда.

 
По сообщениям СМИ Евросоюз действительно был готов на многие условия, кроме финансовых вопросов. В частности, европейцы готовы были отказаться от требования освободить Тимошенко. По неназванным источникам - еврочиновники консультировались с оппозицией, мол, они не будут против если «вопрос Юли» останется без решения, но с подписанием СА. Все согласились. По этому поводу в соцсетях вроде Одноклассники вновь широко обсуждается тезис, что политика — это не совсем чистое занятие.

Помощь на определенных условиях.

ЕС дал обещание Украине и Грузии дать денег в обмен на реформы.

Евросоюз пообещать выделение странам «Восточного партнерства» дополнительной финансовой помощи в обмен на «выполнение соответствующих условий и реформ». Об этом заявляется в итоговом сообщении саммита европейской программы, который завершается 29 ноября в Вильнюсе.

«Программы макрофинансовой помощи для Украины и Грузии продолжат реализовываться в 2014-2015 году при выполнении этими странами всех условий и в тесной увязке с программами содержательных реформ», – отмечается в документе. Эта помощь «может быть использована на покрытие краткосрочного дефицита платежного баланса».
Кроме того Евросоюз дал понять и то, что размеры данной помощи могут стать больше после того, как состоится подписание Киевом и Тбилиси соглашений об ассоциации. Декларация саммита несет политический характер, посему в ней нет каких-либо конкретных цифр, но известно то, что цену программ поддержки можно сосчитать в десятках миллионов евро.

Раньше Виктор Янукович, президент Украины, говорил о том, что для перехода экономики Украины на стандарты Европы в ближайшие четыре года стране понадобится около 160 млрд. евро. Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства, заявил, что данная сумма слишком завышена.

Во время саммита в Вильнюсе у стран Евросоюза не удалось уговорить Украину совершить подписание соглашения об ассоциации. Теперь данный документ может быть подписан только в феврале-марте 2014 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
германия
Германия
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
18 февраля
18 февраля