Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Азаров уверен, что картошка не должна стоить более 4 гривен за кило

Второй хлеб украинцев - картофель

Премьер-министр Николай Азаров написал на своей странице в соцсети Facebook, что страшилки о 20 гривнах за килограмм картофеля распускают те, кто хочет создать ажиотаж вокруг "второго хлеба" для украинцев. Реальная цена кило картошки не может превышать 4 гривен, уверен глава правительства.

 
Свою точку зрения Н. Азаров обосновывает тем, что, во-первых, в нынешнем году собран отличный урожай картофеля, а во-вторых, что в Украине действует госпрограмма овощехранилищ.
 
О том, что картофеля в 2013 году выращено предостаточно, премьер-министр писал в соцсети Facebook еще два месяца назад. Тогда, в конце сентября, цены на картофель (и не только) резко поползли вверх, что вызвало панику среди украинцев. Объяснение лежало на поверхности – точнее, на небе: в первом осеннем месяце, традиционном для сбора картофеля на частных подворьях, наверное, не было и дня, чтобы не шел дождь, что делало невозможным сбор урожая "второго хлеба". Не удивительно, что цены на картошку тогда поползли вверх – как на стихийных базарах, так и на оптовых рынках. Николай Азаров успокоил украинцев, что как только аномальные осадки прекратятся и будет выкопан картофель, цены на него резко пойдут вниз.

Госстат поддержал премьера.

Статистическое ведомство поддержало выкладки премьера, сообщив, что к 1 сентября (началу рекордно дождливого месяца) картофель был собран с 70 процентов площадей. По сравнению с 2012 годом убранная площадь выросла на 11 тысяч гектаров, а урожай "второго хлеба" превзошел показатели предыдущего года на 570 тысяч тонн.
 
Всего Госстат прогнозировал урожай картофеля в Украине в нынешнем году на уровне 23 млн. тонн, что всего на 5 процентов меньше, чем в предыдущем году. Особо отмечалось, что годовое потребление "второго хлеба" в стране составляет до 6,5 млн. тонн, а для посева будущего урожая нужно еще столько же. Таким образом, собранный урожай как минимум в 2 раза превышает потребности внутреннего рынка.

Количество и качество – не только философские категории.

Однако есть маленькое, но существенное "но", о котором умолчал Николай Азаров – это качество собранного картофеля. Никогда, даже в самые неблагоприятные годы, в Украине не собирали картофеля меньше внутренних потребностей, если считать в миллионах тонн. Вопрос всегда упирался в качество собранного урожая – способность его к долговременному хранению, товарный вид, зараженность и т.п.
 
По оценкам аналитиков АПК-Информ, в нынешнем году было собрано менее 3 млн. тонн товарного картофеля, то есть такового, который можно продать на базаре и рынке, а не скормить свиньям, пустить на производство самогона либо просто сгноить. А это на 40 процентов меньше потребностей внутреннего рынка. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия не только сентября, но и лета. Большая часть собранных корнеплодов поражена фитофторозом, из-за чего картофель не может пролежать в хранилищах даже до Нового года.

 

Поэтому не удивительно, что эксперты прогнозируют рост цен на картофель уже к Рождеству, а весной стоимость "второго хлеба" может побить все рекорды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект