Горячие Новости

Облако тегов

Как скажется жара на урожае картофеля в Украине

Как скажется жара на урожае картофеля в Украине

Под влиянием засухи пострадает не только урожай зерновых, но и картофеля. Существуют разные мнения о влиянии засухи на урожайность. Представители Минагропрода говорят о потерях продукции на уровне 5 процентов, мнения же фермеров более пессимистичны. Глава Союза сельхозкооперативов Иван Томич оценивает потери корнеплодов не менее 20 — 30 процентов и общем объеме урожая не более 20 миллионов тонн. Потребление картофеля составляет 6 миллионов тонн в год, ещё 4 миллиона тонн должно быть оставлено в качестве посевного материала. Итого, для обеспечения потребностей Украины в картофеле необходимо 10-12 миллионов тонн, что полностью обеспечивается урожаем этого года. Даже с учётом до 30 процентов потерь, связанных с ненадлежащим хранением, сообщил Томич.


В прошлом году урожай картофеля составил 24 миллиона тонн. Столь существенный избыток предложения сказался на оптовых ценах осенью 2011 года и не дал подняться ценам зимой и весной текущего года. Мария Колесник, руководитель департамента аналитики компании «ААА» сообщила о ценах на картофель в этом году. В июне молодой картофель стоил 5 — 7 гривен за килограмм, годом ранее его цена достигала 12 гривен. Цена старого картофеля в это время в прошлом году была до 1.5 гривны за килограмм, а на начало августа картофель урожая этого года стоит 0.9 — 1.2 гривны за килограмм.


Резкое подорожание возможно лишь при существенном недоборе картофеля, при 14-16 миллионов тонн. Но говорить об этом рано и даже опасно, поскольку само обсуждение этой темы поднимет панические настроения, что приведет к росту цен на картофель. А оно крайне болезненно ударит по производителям, так как с повышением цены существенно сократится спрос на продукт и возникнут проблемы с его реализацией, отметила госпожа Колесник.


Так как засуха затронула Россию, то вполне возможно представится шанс нарастить экспорт избыточного картофеля туда.


В Минагропроде предоставили такую информацию — площадь. Занятая картофелем, составляет 1.4 миллиона гектаров, как и в прошлом году, 1.44 миллиона гектаров. Специалисты этого ведомства ожидают урожай в 23 миллиона тонн. В 2011 году было собрано 24.2 миллиона тонн, что на 29.6 процентов превысило урожай 2010 года. Также в министерстве сообщили, что 97 процентов всего картофеля выращиваются в личных крестьянских хозяйствах. Картофеле- и овощехранилища предпринимают все меры для закупки картофеля и закладки его на длительное хранение. Наличие больших запасов картофеля в специализированных хранилищах позволит удерживать цены на достаточном, но стабильном уровне.


Украина занимает пятое место в мире по объемам выращивания картофеля и в мировом производстве её доля составляет 6 процентов. В течении последних лет производство его относительно стабильно на уровне 20 миллионов тонн, как и потери его на уровне 15-20 процентов. Структура потребления произведенного картофеля приблизительно такова:
- 33 процента картофеля покупает население, 6.1 миллиона тонн;
- 27 процентов остается как семенной фонд, 5 миллионов тонн;
- 20 процентов используется как корм животных, 3.8 миллиона тонн;
- 1 процент на переработку, 0.2 миллиона тонн.


По потреблению картофеля на душу населения Украина занимает четвёртое место в мире со 133 килограммами при норме 123 килограмма на человека в год.


Объем экспорта и импорта картофеля в Украине очень незначительный. Так за 2010 год импорт картофеля составил 19 тысяч тонн, из которых 15 тысяч тонн охлажённый картофель и 4 тысячи тонн — семенной. На экспорт было отправлено 7 тфсяч тонн картофеля. Малому экспорту картофеля, при имеющемся некотором избытке, мешает неконкурентноспособность украинского картофеля на мировом рынке.


Например, в 2010 году Украина закупала картофель в Нидерландах и Египте, поскольку, даже в случае достаточного урожая, в зимние месяцы его трудно сохранить из-за его плохого качества, а также отсутствия современных овощебаз. В случае дефицита, картофель завозится из Беларуси, Нидерландов и Египта из-за невысокой цены а также наличия сортов, к которым украинский покупатель привык. Картофель из этих стран практически не отличается на цвет и вкус от украинского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Луара
Замки Луары
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Instagram
Instagram