Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Украина транспортировать сжиженный газ через Босфор

Сможет ли Украина транспортировать сжиженный газ через Босфор

Турция не имеет никаких юридических оснований для блокировки прохода танкеров, содержащих сжиженный газ через проливы для Украины. Такое заявление прозвучало из уст Виталия Демьянюка, который является куратором проекта по возведению терминала для приема сжиженного газа.

СМИ пишут, что в случае, если поставка идет из вне бассейна Черного моря, то данный аспект конечно, необходимо учитывать. Например, россияне вполне спокойно при учете требований прохождения через проливы могут возить более 90 миллионов тонн нефтепродуктов и нефти, включая продукты более опасные, чем LNG. Также были факты несчастных случаев. Но есть необходимость добавить, что с LNG-танкерами до сего в мире момента несчастных случаев не было, – рассказал чиновник журналистам.

Как известно, есть две конвенции, регулирующие, в том числе, и судоходство через Дарданеллу и Босфор. Но конвенция носит название «Монтрё», а вторая – Лозанская, и на эти важные документы возложен процесс регулируют условия и порядок прохождения заграничных судов через проливы Дарданеллы и Босфор. Когда разрабатывались данные конвенции, LNG не было еще. Данные документы немного о другом говорят, а именно о том, что есть лишь ряд ограничений и условий, которые может накладывать Турция для прохождения судов. Это относится и к военным судам, военному времени, участии или неучастии судов Турции в военном конфликте. Ограничений для прохождения гражданских судов в принципе нет, что, собственно, россиянами успешно используется, отмечает Демьянюк.

Он также отмечает, что есть все необходимые правовые основания, дабы российские суда не имели ограничений по соблюдению некоторых требований и условий, касающихся прохождения проливов (наличие условий, которые связаны с поверхностными глубинными течениями в проливах, что создает некоторые ограничения, погодные условия). Но это не связано с волей пропускающей стороны. Но есть надежда, что суда без неоправданных ограничений будет иметь право доставлять сжиженный газ на LNG-терминал Украины. Данная позиция подтверждена заключениями юристов, подготовленных основными мировыми юридическими компаниями.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» ране отмечали, что Турция хочет ограничить транзит танкеров по Босфору. Такое заявление звучало из уст мининдел Исмаила Кема. В то же время такие действия являются нарушением конвенции Монтре 1936 года, которая предполагает свободу судоходства в черноморских проливах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Израиль
Экономика Израиля
AlterGeo
AlterGeo
IPad
IPad
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Гороскопы
Гороскоп для инвестора