Горячие Новости

Облако тегов

Хельсинкская комиссия США сравнивает Украину с Беларусью

Хельсинкская комиссия США сравнивает Украину с Беларусью

Несмотря на то, что парламентские выборы в Украине состоятся через два с половиной месяца, к ним уже приковано самое пристальное внимание, как к индикатору соответствия действий представителей власти внутреннему законодательству. Как известно, в Конгрессе США разработан проект резолюции, которая предусматривает возможность введения ограничений на въезд в США ряда украинских должностных лиц. По словам представителя Хельсинкской группы (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) Ореста Дейчакивского, США пристально следят за развитием событий в Украине, и, жесткий проект резолюции направлен на содействие проведению в стране прозрачных и демократических выборов.

 

Вместе с тем, как отметил О. Дейчакивский в интервью «Голосу Америки», Вашингтон требует освободить лиц, которые находятся в украинских тюрьмах по политическим мотивам. Речь идет, в первую очередь, о Юлии Тимошенко, Юрии Луценко и Валерии Иващенко. Представители Хельсинкской группы выразили пожелание о том, чтобы Украина придерживалась обязательств, взятых на себя при вступлении в ОБСЕ, что тем более важно с учетом того, что Украина в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ. Оценивая ход выборов на соответствие международным стандартам, представители Хельсинкской группы намерены оценивать целый ряд факторов, среди которых доступ к СМИ всех без исключения кандидатов, равномерное распределение наблюдателей от различных политических сил, а также независимых и зарубежных наблюдателей.

В случае, если резолюция не подействует, а политическая ситуация в Украине будет продолжать ухудшаться, могут последовать более жесткие санкции, аналогичные тем, которые введены против Беларуси. По словам О. Дейчакивского, речь может идти не только о визовых ограничениях, но и об экономических санкциях, включая замораживание личных счетов чиновников.

Вместе с тем, официальные лица Украины пока предпочитают не обращать внимание на подобные сигналы. Как отметил ранее в телевизионном интервью руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел страны Олег Волошин, утвержденный проект резолюции является самым мягким из тех, которые предлагались. Из этого в Киеве делают вывод о том, что резолюция, в отличие от известных «списков Магнитского», не носит обязательного характера. Такую позицию подтверждают и последние события в стране, в частности, принятое на днях судебное решение о том, что Ю. Тимошенко и Ю. Лученко не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на грядущих парламентских выборах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Барселона
Барселона
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa