Горячие Новости

Облако тегов

Хельсинкская комиссия США сравнивает Украину с Беларусью

Хельсинкская комиссия США сравнивает Украину с Беларусью

Несмотря на то, что парламентские выборы в Украине состоятся через два с половиной месяца, к ним уже приковано самое пристальное внимание, как к индикатору соответствия действий представителей власти внутреннему законодательству. Как известно, в Конгрессе США разработан проект резолюции, которая предусматривает возможность введения ограничений на въезд в США ряда украинских должностных лиц. По словам представителя Хельсинкской группы (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) Ореста Дейчакивского, США пристально следят за развитием событий в Украине, и, жесткий проект резолюции направлен на содействие проведению в стране прозрачных и демократических выборов.

 

Вместе с тем, как отметил О. Дейчакивский в интервью «Голосу Америки», Вашингтон требует освободить лиц, которые находятся в украинских тюрьмах по политическим мотивам. Речь идет, в первую очередь, о Юлии Тимошенко, Юрии Луценко и Валерии Иващенко. Представители Хельсинкской группы выразили пожелание о том, чтобы Украина придерживалась обязательств, взятых на себя при вступлении в ОБСЕ, что тем более важно с учетом того, что Украина в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ. Оценивая ход выборов на соответствие международным стандартам, представители Хельсинкской группы намерены оценивать целый ряд факторов, среди которых доступ к СМИ всех без исключения кандидатов, равномерное распределение наблюдателей от различных политических сил, а также независимых и зарубежных наблюдателей.

В случае, если резолюция не подействует, а политическая ситуация в Украине будет продолжать ухудшаться, могут последовать более жесткие санкции, аналогичные тем, которые введены против Беларуси. По словам О. Дейчакивского, речь может идти не только о визовых ограничениях, но и об экономических санкциях, включая замораживание личных счетов чиновников.

Вместе с тем, официальные лица Украины пока предпочитают не обращать внимание на подобные сигналы. Как отметил ранее в телевизионном интервью руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел страны Олег Волошин, утвержденный проект резолюции является самым мягким из тех, которые предлагались. Из этого в Киеве делают вывод о том, что резолюция, в отличие от известных «списков Магнитского», не носит обязательного характера. Такую позицию подтверждают и последние события в стране, в частности, принятое на днях судебное решение о том, что Ю. Тимошенко и Ю. Лученко не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на грядущих парламентских выборах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Audi Q3
Audi Q3
Ереван
Столица Армении - Ереван
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Ларнака
Ларнака