Горячие Новости

Облако тегов

ОИ-2012: 20 медалей и 14 место Украины – много или мало

ОИ-2012: 20 медалей и 14 место Украины – много или мало

Завершились летние Олимпийские игры в столице Великобритании. Украинские спортсмены завоевали ровно двадцать медалей – шесть золотых, пять серебряных и девять бронзовых, заняв четырнадцатое место в общекомандном неофициальном зачете.

 

Много это или мало – двадцать медалей и четырнадцатое место? Если сравнивать с предыдущими выступлениями, конечно, мало. Так мало медалей на летних Олимпиадах Украина еще не завоевывала. Три ОИ подряд – в 1996-м в Атланте, 2000-м в Сиднее и 2004-м в Афинах Украина завоевывала по двадцать три медали, а в 2008-м в Пекине – двадцать семь. В 1996-м году Украина была на девятом месте, в 2000-м году – на двадцать первом (из-за малого количества золотых медалей), в 2004-м году – на двенадцатом, в 2008-м году – на одиннадцатом месте.

 

Отметим, что до начала ОИ-2012 международные эксперты прочили Украине повторение медального рекорда Пекина-2008 при большем количестве золотых медалей. Прогнозы не оправдались. Спустя сутки после завершения Игр рано говорить о причинах такого выступления украинских спортсменов. Здесь были и судейские ошибки, лишившие Украину нескольких медалей. Травмы, как-то у О.Саладухи (тройной прыжок), тем не менее, проявившей характер и завоевавшей бронзовую медаль. Можно вспомнить и случай с Ольгой Масливец (парусный спорт), которая за несколько сотен метров до финиша шла на медаль, но «потеряла» ветер и финишировала на четвертом месте. Все это тренерам предстоит проанализировать и понять, как избежать подобных нюансов в будущем.

 

Можно согласиться с мнением ряда экспертов, что украинскому спорту не хватает поддержки, как на государственном уровне, так и финансовой со стороны спонсоров. Некоторые виды спорта держатся, фактически, на голом энтузиазме спортсменов и их тренеров. Характерным можно назвать скандал, сопровождаемый украинских олимпийцев в канун вылета в Лондон, когда в СМИ просочилась информация об ужасных условиях тренировок легкоатлетов. И вот результат – в 2008-и году легкоатлеты принесли Украине пять медалей, а сейчас – три.

 

Занять место в топ-15 стран-участниц ОИ-2012 Украине помогли боксеры, завоевавшие каждую четвертую медаль – пять из двадцати, или каждую третью золотую медаль – две из шести.

 

На ОИ-2012 Украина завоевала медали в следующих видах спорта:

Бокс – 5 медалей;

Легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ – по 3 медали;

Стрельба, фехтование, тяжелая атлетика – по 2 медали;

Спортивная гимнастика, борьба, академическая гребля – по одной медали. 

 

Справедливости ради не обойдем вниманием и такой факт, что 11 раз в Лондоне украинские спортсмены становились четвертыми – всего в одном шаге от медали. Где-то не повезло, где-то засудили. Олимпиада завершилась и, как говорят тренеры своим спортсменам после выступлений – расслабляться не время, время готовиться к новым соревнованиям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
куос рубля
Курс российского рубля - графики
11 мая
11 мая

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
15 октября
15 октября
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара