Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы экспертов: цены на картофель пойдут вверх

Прогнозы экспертов

Глава Ассоциации производителей картофеля в Украине Сергей Рыбалко сообщил, что цены на картофель в августе держатся на прежнем уровне. Но после неудачного сезона 2011 года сельхозпроизводители стали экономить на технологиях, что пагубно сказалось на урожае.

 
Качество картофеля также пострадало из-за погоды. Сильная жара и засуха в южном, восточном и центральном регионах страны повредили картофель.Грунт в середине лета нагревался до пятидесяти градусов Цельсия. Значительная часть картофеля не пригодна для длительного хранения.
 
По мнению другого эксперта, производство товарного картофеля уменьшилось, вследствие засухи. Картофель подорожает на 15 процентов. Со слов Сергея Рыбалко, фермеры будут стараться реализовать большую часть собранного урожая до начала зимы.
 
Длительная засуха, конечно, сократила урожай картофеля, как и других сельхозпродуктов. Но единственное, что умножила засуха, это жалобы на неурожай и «точные сведения» что цена на картофель вот-вот подскочит.
 
Суммируя, можно сделать вывод, кто-то желает раскачать рынок и увеличить спрос сейчас
 
Рынок на Троещине: отборная картошка была 3 гривны, средняя сейчас 4-4,5. Киев. Магазин: месяц назад была 4 гривны, сейчас 5-6, продавцы уверяют что будет 10-12. На одесском Привозе продают по 6 и обещают по 8 гривен. Львовянам египетскую продают по 5 гривен, «своя» не уродила, а харьковчанам «своя» картошка продается по 5,5 гривны.
 
За всеми этими прогнозами и обещаниями проглядываются торговые игры
 
Посевные площади картофеля больше чем в 2011 году. Да. Урожай качеством похуже, но по данным министра агрополитики Присяжнюка урожай может снизиться не более чем на 1 процент. Эти данные министра подтверждаются многими экспертами.
Тогда откуда эти слухи?
 
Панические слухи имеют своей основой две причины.
1. Дефицит картофеля на рынке россии.
2. Желание сельхозпроизводителей и продавцов сбыть основную часть урожая до зимы, до холодов.
 
У россиян дефицит своего картофеля в этом году составит 4 миллиона тонн. На Украине в принципе имеется некоторое количество избыточного картофеля. Поэтому из России от оптовиков стали приходить запросы на возможность закупки и так далее. Интерес российских потенциальных покупателей спровоцировал производителей придержать товар до проясения ситуации и вызвало временный дефицит в торговых сетях и на рынке.
 
Низкое качество выращенного картофеля понуждает производителей пытаться продать товар до зимы, поскольку инфраструктура села осталась практически без изменений с советского времени. Хранилищ мало и их качество не удовлетворяет запросам. Урожай надо продавать!
 
Отсюда стимулирование сегодняшнего спроса: «Покупай иначе подорожает!».
 
Возможен, но маловероятен, третий фактор — выборы. Можно предположить, кто-то хочет расшатать ситуацию и на критике заработать очки.
 
В любом случае, покупателям, не имеющим места для хранения картофеля стоит затовариваться парой мешкой хорошего картофеля в конце сентября, первой половине октября, до заморозков.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Конец Света
Конец Света
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
19 августа
19 августа