Горячие Новости

Облако тегов

Мнение экспертов: в Украине привыкли жить в кредит

Мнение экспертов: в Украине привыкли жить в кредит

Специалисты поясняют такое стремлением к более «европейскому» характеру жизни и небольшим заработным платам, которые для покупок заставляют прибегать к кредитам, сообщает Телевизионная служба новостей.  «За годы суверенности поменялась модель потребления. Раньше была попытка создать какие-либо сбережения, а на сегодняшний день преобладает такая модель, как проживание в кредит», - полагает Людмила Черенько, заведующая отделом исследования показателя жизни населения в Институте демографии и социсследований НАН Украины.


Она заметила, что украинцы основную часть собственного бюджета начинают тратить на питание. «При всем этом принципиальных перемен в самом питании не случилось. Некоторые структурные изменения, вероятно, произошли, однако несущественные. Стоит отметить, что питание берет на себя значительно большую долю бюджета, чем было это в советские времена», - добавила Людмила Черенько.


Остановилась исследователь и на расходах населения на другие жизненно необходимые потребности. «Декларируется бесплатное образование и медицина, хотя люди на самом деле вынуждены тратить на это немалые денежные средства. Де-юре, они бесплатные, но де-факто – стоят прилично. Поменялись и расходы на жилищно-коммунальные услуги. Самым бедным программа субсидий помогает, однако значительные слои населения вынуждены тратить часть денежных средств на оплату жилья. В результате очень мало остается на культурные мероприятия либо досуг», - обратила внимание Л. Черенько.


Что касается прибыли, то ее структура также подверглась трансформации. Доход от занятости перестал играть приоритетную роль в семейном бюджете. «Повысилась функция социальных трансфертов - не столько в связи с изменениями и демографическими сдвигами в структуре граждан, сколько благодаря переменам в социальной политике. В частности, возникло такое понятие, как бедность работающих. В системе социальной государственной поддержки стало все больше попадаться категорий различного рода», - подытожила Черенько.


Владимир Паниотто - гендиректор Киевского Международного института социологии, в свою очередь, заметил, что самый низкий показатель субъективной бедности среди жителей Украины был зафиксирован в 2008 г. и составлял двенадцать процентов. В настоящий период он находится на отметке приблизительно в шестнадцать процентов, а самым высоким показателем он являлся в 1998 г., составляя пятьдесят два процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
5 августа
5 августа
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Центральный банк
Центральные банки
HTC
HTC
20 июля
20 июля