Горячие Новости

Облако тегов

Власть попрала права украинцев на мирные собрания – Amnesty International

Власть попрала права украинцев на мирные собрания – Amnesty International

В то самое время, когда простые украинцы протестуют против решения не подписывать СА с ЕС, власти начали применять позорные практики по запрету демонстраций, арестов и даже избиений разных участников мирно проводимых акций. Об этом сообщают работники пресс-службы Amnesty International, передают аналитики постоянной рубрики "Новости СНГ" независимого интернет-журнала "Биржевой лидер".

Демонстранты ограничены в правах.

По информации представителей Украинского Хельсинского союза по правам человека, законное право на свободу собраний ограничили в 13 городах, а сотрудники правоохранительных органов применяли силу против многих мирных демонстрантов в Одессе, Киеве и Николаеве. Как отметила директор представительства Amnesty International в Украине Т. Мазур, даже несмотря на официальное заявление В. Януковича о поддержке мирных демонстраций, организованных по всей стране, действия местных властей и милиции противоречат этому заявлению и открыто нарушают современные стандарты прав и свобод человека.

Если президент серьезно относится к идее построения демократичного европейского общества, в котором уважительно относятся к правам человека и действуют согласно международным стандартам, то он должен обеспечить надлежащую реализацию права на организации мирных собраний для всех без исключения граждан. Среди прочего, это предполагает прекращение наложения разных запретов на мирные акции, избиение и разгон участников таких акций. Кроме того, европейские нормы требуют активного содействовать при проведении подобных акций, защищать их участников, и предупреждать всевозможные столкновения, подчеркнула г-жа Мазур.

В некоторых больших городах власти полностью запретили проведения акций протеста - мэр Харькова под неожиданным предлогом эпидемии гриппа наложил вето на все публичные собрания в своем городе. Много местных активистов нарушают запрет и решают протестовать в хирургических масках. Вместе с тем, протестующие в иных городах столкнулись с преследованиями и избиениями. В Одессе местная власть прибегла к более радикальным мерам, чтобы остановить такие протесты. Суд, собравшись в четыре утра, спешно запретил какие-либо акции, хотя на улице к тому времени оставалось только 50 человек.

Как сказала Мазур, недавние события показывают, что явная безнаказанность милиционеров и свобода собраний достаточно тесно связаны. Отпугивать граждан от участия в демонстрациях применяя угрозы и насилия - недопустимо, украинские власти должны обеспечить объективное расследование всех поступивших жалоб на противоправные действия правоохранителей во время мирных протестов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Компания Пафилия
Компания Пафилия
24 января
24 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
3 июля
3 июля